Херсонщина выбирает здоровье

2 года назад 0

По инициативе председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и при поддержкн депутатского корпуса облсовета внедрена областная программа "Качественная диагностика дома», которая нашла поддержку и среди общественных организаций. В частности, «Союз женщин Херсонщины" начал социальную медицинскую программу профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний "Херсонщина выбирает здоровье", которая начала свою работу 27 октября в Каланчакском районе.

"Я очень рада, что на Херсонщине появилась еще одна программа по сохранению здоровья нашего населения. Благодарю вас за то, что присоединились к работе в этом направлении. Херсонский областной совет начал активную работу по борьбе с онкозаболеваниями в мае 2017 года. Именно тогда начала действовать областная программа !Качественная диагностика дома», в рамках которой врачи нашего областного диспансера выезжают в районы и осуществляют бесплатные онкоосмотры всех желающих. Финансирование программы осуществляется за счет областного бюджета и частичного софинансирования из местного бюджета. И с каждым годом средств на эту работу предполагается больше. Если в 2017 году на диагностику онкозаболеваний, закупку медицинских препаратов, в том числе наркотических, из областного бюджета было выделено 2 млн 650 тыс. грн, то за 10 месяцев 2018 — 3 млн 104 тыс. грн, то есть на 17% больше. Всего же на этот год предусмотрено 4 млн 274 тыс. грн. Уверена, что и в бюджете 2019 также будет заложена определенная сумма на решение этой проблемы", — отметила заместитель председателя Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова во время пресс-конференции, посвященной представлению социально-медицинской программы« Херсонщина выбирает здоровье".

Рак — опасная болезнь. По состоянию на сегодня на диспансерном учете в Херсонской области находятся 29 324 человека. По словам Ирины Сокур, главного врача Херсонского областного онкологического диспансера, ежедневно диагноз рак устанавливается 12 жителям Херсонской области, в том числе 5 жителям города Херсона. И каждый день 5 человек умирает от этой страшной болезни. Тревожным фактором является то, что у каждого четвертого больного обнаруживают заброшенные стадии заболевания.

В течение прошлого года специалисты онкодиспансера объездили почти все районы области. Обследовав более 12 тыс. человек, было обнаружено около 500 случаев подозрения на злокачественные опухоли, доброкачественные опухоли. Большинство из этих пациентов уже пролечены. На сегодняшний день осмотрено почти 9 тыс. человек.

В Херсонской области проживает более 400 тыс. сельских жителей. А, следовательно, работы еще очень много, поэтому Херсонский областной совет благодарен за поддержку в борьбе с онкозаболеваниями. Помните, только вместе мы можем победить болезнь!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.