Херсонский «Кристалл» может заявиться на вторую лигу: футбольная общественность стучится во все двери

1 год назад 0

Депутат Херсонского городского совета Евгений Матковский (ВО "Свобода") попросил народного депутата Украина Александра Спиваковского помочь в решении вопроса судьбы "Муниципального футбольного клуба "Кристалл". О сложившейся ситуации он рассказал нардепу и присутствующим во время сессии городского совета, которая проходит в эти минуты.

Коммунальное предприятие "Муниципальный футбольный клуб "Кристалл" было создано Херсонским горсоветом в марте. Он призван заменить "частный" ФК "Кристалл", который представлял наш город во второй лиге ранее, но вынужден был сняться с соревнований из-за финансовых проблем. В грядущем сезоне клуб не будет участвовать в профессиональных соревнованиях во второй лиге Украины по футболу. По крайней мере по состоянию на сегодняшний день.

Дело в том, что "Кристалл" должен отыграть минимум один сезон в аматорском чемпионате Украины прежде чем заявляться во вторую лигу. Но сейчас появилась возможность миновать любительский этап. Со второй лиги снялась вторая команда "Черкасского Днепра", выступающего в первой лиги. И сейчас Профессиональная футбольная лига Украина, которая занимается организацией соревнований в первой и второй лигах, ищет замену черкасчанам. Этой заменой может стать МФК "Кристалл". Учитывая, что ПФЛ иногда идет на уступки и разрешает клубам не играть в аматорах (как в случае с новосозданным СК "Днепр-1"), херсонский клуб может ускорить процесс восхождения в профессионалы.

"Мы общались с руководством ПФЛ, господином Макаровым (президент Профессиональной футбольной лиги Сергей Макаров — прим. "ХФ"). Он принципиально "за" , — отметил Матковский.

Правда, по его словам, у "Кристалла" не налажен диалог с некоторыми функционерами Херсонской областной федерации футбола. Эта организация пока что никак не помогает "Кристаллу" в получении профессионального статуса. Так как народный депутат Александр Спиваковский является заместителем руководителя областной федерации футбола, Матковский попросил его посодействовать в решении этого вопроса.

Отметим, проблему нужно решать максимально быстро. Сегодня стало известно, что желание выступать во второй лиге изъявил криворожский клуб "Горняк", который в конце позапрошлого сезона снялся с первой лиги и в последнее время, как и "Кристалл", выступал в областном первенстве по футболу. Учитывая тот факт, что криворожская команда имеет более серьезный финансовый ресурс, "Кристалл" может потерять шанс возродиться в профессионалах.