Херсонский облсовет взялся за социальную и культурную сферу региона

3 года назад 0

На Х сессии областного совета VII созыва принят ряд программ социальной и культурной сферах жизнедеятельности области программ на 2017 — 2020 годы. Среди них программа развития информационного пространства херсонской области, областная целевая программа содействия развитию гражданского общества, программа развития культуры и духовности в Херсонской области и программа развития архивного дела в области.

В частности, реализация мероприятий программы культуры будет способствовать созданию условий для творческого развития и повышению культурного уровня населения области, качественным изменениям в работе библиотек, а также в условиях реформы децентрализации обеспечит сохранение важных архивных документов и обеспечит работу органов власти по сохранению памятников археологии национального значения.

Налаживание действенных коммуникаций между органами государственной власти, органами местного самоуправления с институтами гражданского общества является одной из задач в соответствии с программой развития гражданского общества, реализация этой программы обеспечит дополнительные условия для усиления этого взаимодействия.

Кроме того, депутатами областного совета приняты изменения в программы социальной защиты пожилых людей, инвалидов и поддержки семьи, утверждения гендерного равенства и противодействия торговле людьми на 2012-2020 годы. Изменения касались увеличения финансирования на выделение материальной помощи 5-ти онкобольным жителям области, а также -на изготовление удостоверений для многодетных и малообеспеченных семей.

Также, были приняты изменения в региональную программу индивидуального жилищного строительства на селе и улучшения жилищных условий сельского населения «Собственный дом» на 2012-2020 годы. Эта программа сейчас активно реализуется в области. В 2016 году сумма привлеченных средств на реализацию программы составила 300 млн грн, из них из государственного бюджета выделено 3,4 млн грн, из областного — 13,5. Внедряется новое направление — строительство многоквартирного жилья путем перепрофилирования объектов незавершенного строительства другого целевого назначения под жилье. В частности, завершается строительство 42-квартирного жилого дома, ранее планировался как поликлиника на 375 посещений, в пгт Белозерка. Это даст возможность обеспечить собственным жильем 42 семьи работников АПК, бюджетных учреждений и участников АТО.

Начато перепрофилирование незавершенного строительства в 72-квартирный жилой дом в пгт Чаплинка и 82-квартирный дом в Скадовске.

Эта программа важна еще и тем, что в соответствии с ее мероприятий обеспечивается газификация населенных пунктов и предоставления кредитов жителям области на развитие личного сельского двора.