Историю службы главной советницы мэра Херсона овеяли тайной

6 месяцев назад 0

Ни депутаты городского совета Херсона, ни журналисты, ни общественность не могут получить информацию о назначении и работе и. о. управляющей делами горисполкома и советницы мэра Катерины Гандзюк. Об этом свидетельствуют десятки ответов исполнительных органов на различные информационные запросы и обращения.

Еще один такой запрос был зачитан на депутатской антикоррупционной комиссии горсовета. Речь идет о заявлении одного из херсонских журналистов, который не может получить ответ на запрос, касающийся и. о. управляющей делами мэрии Екатерины Гандзюк. Также был представлена копия самого запроса, поступившего в мэрию 5 декабря прошлого года – то есть ответ не дают на протяжении почти двух месяцев. При этом на рассмотрение информационных запросов законодательство отводит 5 дней.

Игнорируют, предоставляя отписки, и депутатов горсовета. Недавно ряд депутатов городского совета Херсона – в том числе и депутаты антикоррупционной комиссии Виталий Богданов и Елена Мазур затребовали информацию, касательно функциональных обязанностей Гандзюк.

Среди запрашиваемых данных: информация о закреплении за Гандзюк служебного транспорта, табель учета рабочего времени, положения о премировании и документы о её назначении.

Но исполнительные органы отвечают в привычном ключе – мол, депутат должен руководствоваться интересами своих избирателей, придерживаться депутатской этики и, «не использовать депутатский мандат в личных интересах». Как уже выяснилось ранее, в полномочиях мэра отсутствует право не отвечать на запросы.

К слову, первый описанный инцидент подпадает под Статью 171. УК Украины «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Отписки депутатам в стиле «не ваше дело» же прямо нарушают Закон Украины «О статусе депутатов местных советов». В случае его нарушения депутат имеет право обратиться в соответствующие органы государственной власти – т.е. в прокуратуру.

Напомним, ранее депутат городского совета Дмитрий Ильченко сообщал, что подобные «отфутболенные» запросы депутатов начнут объединяться в запросы от народных депутатов. За не ответ на запрос от нардепа есть, в том числе, и уголовная ответственность.