Из Украины уезжают люди, которые не смирились со стяжательством — эксперт

1 год назад 0

По состоянию на октябрь 2018 года, Украина не может считаться правовым государством: большинство законов таковы, что их нельзя выполнить. Эта ситуация породила принцип «власти начальников», когда «закон пишут для дураков», а власть использует закон на свое усмотрение и создает условия для стяжательства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик CASE-Ukraine Владимир Дубровский.

«В Украине суть законов противоречит принятой практике. Это результат попыток реализовать одну из иллюзий украинцев: если в нашей стране внедрить правовые нормы ЕС, то у нас будет все как в ЕС. Но их моральные принципы не совпадают с нашими. Поэтому сначала надо импортировать моральные принципы, а потом правовые нормы» , — говорит эксперт.

Он добавил, что одним из моральных принципов, которым пользуется украинская власть, является «гибкая законность» или использование закона на свое усмотрение.

«Законы пишутся для дураков, как у нас говорят, и эта традиция порождает принцип «власти начальников», которые используют законы на свое усмотрение. Эти «начальники» ставят себя выше закона и тем самым создают условия для стяжательства. Одновременно с этим «начальники» создают законы, которые невозможно выполнить: в них применяют нечеткие и противоречивые формулировки. Это порождает условия, когда людей провоцируют либо подчиниться стяжателям, либо нарушить закон» , — говорит эксперт.

В.Дубровский добавил, что украинцы уезжают в другие страны, когда понимают, что не могут в таких условиях жить. «Если люди почувствуют здесь перспективу, то они будут, может быть, даже возвращаться», — говорит он.

Напомним, численность населения Украины за восемь месяцев (с января по август 2018 года) сократилась на 152,4 тысячи лиц.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Государственной службы статистики.

Так, по состоянию на 1 сентября текущего года, численность населения в Украине составила 42,23 миллиона человек. В Госстате указали, что существенным остается превышение количества умерших над количеством рожденных. "На 100 умерших − 58 рожденных", − отмечается в сообщении. Также, ранее сообщалось, что Черниговская область названа регионом с самыми стремительными темпами старения населения в Украине.