Из-за отсутствия осадков нерест рыбы на Херсонщине под угрозой срыва

6 месяцев назад 0

С нестандартной ситуацией в середине весны столкнулись службы ДСНС: мониторинг уровня воды в Днепре близ Херсона показал, что при критическом значении в 557 сантиметров ее уровень сейчас не поднимается выше, чем отметка в 489 сантиметров.

Уровень Ингула также упал до 114 см при максимуме в 490 см. Мало воды и в Каховском водохранилище: на верхнем бьефе плотины ГЭС она упала до 15 метров 26 сантиметров при критическом показателе в 16 метров 82 сантиметра. Но хуже всего то, что объем сброса воды с плотины уменьшился до девятисот кубометров в секунду. 

А этого недостаточно для «промывания» русла и заполнения озер в дельте главной украинской реки, которая является естественным нерестилищем для многих видов промысловых рыб.

— Под угрозой срыва оказался весенний нерест в низовьях Днепра, так как уровень воды снижается, — говорит начальник Главного управления ДСНС Херсонщины, полковник Сергей Черный. — Если сбросы не увеличить хотя бы вдвое, и без того мелкие озера в жару быстро «покажут дно». В итоге малек, который вывелся там из икры, не сможет пойти в реку, и неизбежно погибнет. 

Людям остается только ждать и надеяться, что в ближайшие недели пойдут обильные дожди, и уровень воды начнет подниматься.

Читайте также: СБУшники в Херсоне устроили стрельбу ради «золота»