Женщин намерены привлекать к тяжелым работам по требованию ЕС

1 год назад 0

Национальное законодательство намерены привести в соответствие с законодательством ЕС в части устранения гендерных ограничений касаемо подземной работы. Об этом сообщает Юрлига

C этой целью будет денонсирована Конвенция Международной организации труда об использовании труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода № 45. Президент уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о денонсации Конвенции под № 0185. Конвенция, одобренная в 1935 году (для УССР вступила в силу в 1962 году и является действующей для Украины в порядке правопреемства) запрещает использовать на подземных работах в шахтах женщин любого возраста.

При этом Конвенция противоречит Директиве Совета ЕС о реализации принципа равных возможностей и равноправного отношения к мужчинам и женщинам в вопросах трудоустройства и занятости. Кроме того, Суд Справедливости ЕС в 2005 году признал дискриминационным запрет использования труда женщин на подземных работах в шахтах.

Государства-участники имеют возможность денонсировать Конвенцию до 30 мая 2018 года. В дальнейшем Конвенцию можно денонсировать по истечении каждого 10-летнего периода.

Также в Парламенте зарегистрирован законопроект № 8406 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» касаемо приведения национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС в части устранения гендерных ограничений для женщин по их работе с вредными и тяжелыми условиями труда и на подземных работах в связи с денонсацией Конвенции.

Законопроектом предложено исключить из Кодекса законов о труде Украины статью 174, устанавливающую запрет на применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями, а также на подземных работах, кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Также нельзя привлекать женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы.

Такая же норма будет исключена из Закона «Об охране труда».

В случае принятия Закон вступит в силу со дня денонсации Украиной Конвенции (но не ранее дня его опубликования).