Жители Херсонщины признались экспертам из США, что выбросы с «Титана» идут несколько лет

4 месяца назад 0

Исследование международной группой влияния завода «Крымский титан» на экологию и население Херсонщины завершено. сС24 июня на территории Каланчакского и Чаплинского районов, в населенных пунктах, граничащих с заводом «Крымский титан». работала совместная бригада специалистов ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины», исследователей-ученых из Атланты (США), специалистов из разных областей Украины и представителей ГУ «Херсонский лабораторный центр МОЗ Украины».

Специалисты не только взяли пробы воздух, воды и грунта, но и провели усный опрос населения и пограничников, несущих службу на админгранице с аннексированным Крымом.

Как сообщает «Крым.Реалии», предварительные результаты исследования будут через месяц.

— У нас уйдет хотя бы неделю-две на то, чтобы внести все данные и обработать их, следующие две недели, чтобы анализировать их. Где-то через месяц у нас будут какие-то результаты, — сообщил руководитель программ полевых эпидемиологов Центра контроля заболеваний США Олден Хендерсон. — Меня поразило то, что все люди говорят о том, что выбросы были не только в августе прошлого года, это происходит в течении нескольких лет. Они уверены в этом, они не чувствуют себя хорошо, винят в этом выбросы.

Жители населенных пунктов Херсонщины граничащих с «Крымским титаном» в основном жалуются на першение в горле и раздражении глаз, трудностях дыхания без наличия высокой температуры.

-Люди сохранили у себя прошлогодние опавшие листья с деревьев, которые имеют повреждения, скажем так — ожоги. Они привозили и показывали свои велосипеды, водили нас по домам в показывали, что у них случилось с металлическими предметами, ограждениями, иголками», – рассказал резидент первой когорты интервенционной эпидемиологической службы из Киева Богдан Веровчук.

По словам специалистов, их цель – провести исследование, выявить болезни и их причины, выработать рекомендации и помочь населению.

Напомним, сайт 0552.ua уже писал о том, что на Херсонине из-за выбросов с завода "Титан" инвесторы отказались от идеи строить завод. Для районов Херсонщины, которые граничат с территорией Северного Крыма, авария на заводе "Титан" стала настоящей катастрофой. Многие люди лишились урожая и почувствовали ухудшение здоровья.  

Читайте также:Крым накануне катастрофы: в соседнем с Херсонщиной Армянске люди паникуют из-за кислоты