Жителям Херсонщины напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности на воде

4 месяца назад 0

Несмотря на то, что купальный сезон длится меньше месяца (с 1 июня 2019), на сегодняшний день на территории Новокаховского городского совета произошло уже 2 случая, связанные с гибелью людей на воде. Причиной трагедии в обоих случаях стало купание и ныряние в запрещенных местах.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Новокаховского городского совета напоминает, что единственным местом, где разрешено купание на территории Новокаховского городского совета является пляж "Летний" (КП "Экосервис"). Указанный пляж проверено на соответствие всем нормативным актам по организации отдыха людей на воде.

Во всех остальных местах купание запрещено. Кроме того, жителям Херсонщины напоминают о правилах поведения во время отдыха на воде.

А поскольку несчастные случаи на воде случаются довольно часто, следует хорошо знать, как спасать утопающего и оказать ему первую помощь, а именно:

  • вытянув потерпевшего на берег, не теряйте времени. Если он в сознании, его важно успокоить, переодеть в сухое, а также растереть, тепло укутать, согреть. При обмороке дать понюхать нашатырный спирт.
  • если пострадавший не дышит, очень важно активизировать дыхание, как можно скорее очистить рот от ила, песка чистым носовым платком или марлей.
  • часто люди тонут потому, что в них произошел спазм голосовой щели: в легкие попадает не только воздух, но и вода. У такого потерпевшего кожа бледная, ему сразу же нужно сделать искусственное дыхание, а если остановилось и сердце — закрытый массаж сердца.
  • если под водой человек не только перестала дышать, а у нее остановилось и сердце, реанимационные мероприятия должны лучший результат, когда начать их не позднее чем через 5 минут с момента клинической смерти.
  • пострадавшим, кожа которых приобрела синеватый оттенок, следует прежде всего быстро очистить дыхательные пути и желудок. Для этого человека кладут животом на бедро согнутой в колене ноги, чтобы свисала голова, и ритмично, несколько раз нажать между лопаток. Очистив рот и горло от рвотных масс, воды, ила, слизи, кладут на спину, и, отклонив им голову назад, делают искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос" и закрытый массаж сердца.
  • пострадавшего следует как можно быстрее согреть, энергично помассировать руки и ноги, растереть его сухой тканью, затем тепло укутать, обложить грелками.

Даже когда человек очнулась и чувствует себя лучше, ее следует немедленно отправить в больницу. Ведь нередко на берегу возникает так называемый синдром "повторного затопления", при котором начинается боль в груди, одышка, кашель, в мокроте появляется кровь.

В таком случае поможет аппаратная искусственная вентиляция легких и некоторые другие процедуры, которые можно сделать только в условиях медицинского учреждения.

Выполнение указанных правил позволит избежать беды, а отдых на воде принесет только радость и удовольствие.