Журналистам показали новую технологию осушки газа на Стрелковском месторождении

5 месяцев назад 0

Сегодня, 27 декабря, корреспонденту предоставили эксклюзивную возможность воочию увидеть  новую  установку осушки газа пункта очистки и измерения (ПОЗ-3) Стрелковского газового месторождения.

Сразу отметим, ее нельзя сравнивать с сушилкой, которую в апреле 2017 году установил прежний газовый оператор компания «Пласт».

Даже по внешнему виду новая сушилка больше напоминает современный минизавод.

Установка осушки газа состоит из двух больших объектов. Первый — специальная печь, которая в закрытом контуре нагревает газ до 300°С и подает его на второй объект, где в двух емкостях находится абсорбент. Они работают в непрерывном режиме и поочередно осушают влажный газ. Причем, здесь не нужно абсорбентный порошок менять как расходный материал.

Все оборудование абсолютно новое и состоит из отечественных и импортных комплектующих. Основные узлы установки изготовлены всемирно известной компанией  « Siemens  «  (Германия).

В настоящее время ведется благоустройство территории и завершаются пусконаладочные работы. Затем установка осушки газа пункта очистки и измерения (ПОЗ-3) Стрелковского газового месторождения будет работать в тестовом режиме для определения оптимальной настройки сложного оборудования.

Специалисты планирует, что через месяц природный газ на выходе из сушилки и подаваемый в магистральную трубу, будет сухим и соответствовать всем требованиям и нормативам.

Напомним, что на строительство этой установки из государственного бюджета было выделено 17 млн гривен.

«Новый Визит» благодарит руководство «Черноморнефтегаза» за предоставленную возможность и помощь в подготовке материала.