Кабмин отменил книгу жалоб

9 месяцев назад 0

Правительство по инициативе Минэкономразвития отменило норму обязательного ведения книги отзывов и предложений.

Соответствующее постановление было принято на правительственном заседании 6 марта. Об этом сообщает Юрлига.

Книга отзывов и предложений на производствах, в торговле и заведениях общественного питания введена еще в советское время для защиты прав потребителей. В ней фиксировались факты нарушения прав потребителей, рекомендации и отзывы.

Указано, что сейчас эта форма защиты прав потребителей неэффективна и никоим образом не решает их проблем. На практике существует ряд современных и более действенных инструментов для потребителей защитить свои права: оставлять отзывы можно на сайтах самих заведений или на других специализированных сайтах, также существует возможность непосредственно обращаться в Госпродпотребслужбу, ГФС или суд.

Также среди недостатков Книги отзывов и предложений то, что граждане должны указывать свои персональные данные (адрес, номер телефона, другое). Поскольку доступ к данному инструменту имеет каждый, персональные данные могут быть использованы недобросовестным бизнесом или мошенниками.

Отметим, что Минэкономразвития выносило соответствующий проект правительственного постановления на общественное обсуждение в сентябре 2018 года.