Как в Национальном парке «Джарылгацкий» аиста спасали

2 месяца назад 0

Несколько дней назад в Национальный природный парк «Джарылгацкий» поступила информация от отдыхающих лагеря «Чайка», села Красное Скадовского района, об одиноком аисте, который почему-то остался и не улетел со своими сородичами, которые два дня кружили стайкой над лагерем.

На фото было видно, что это еще молодая птица, хотя уже и самостоятельный. Отдыхающие были обеспокоены относительно птицы, ведь на территории лагеря, и рядом очень много собак, а птица почти не летает, да лагерь уже почти на грани закрытия сезона. Поэтому птицы на ночь подсаживали на крышу, а утром он снова взлетал и ходил рядом с людьми.

Как сообщают на странице Нацпарка «Джарылгаций», в этом году это уже не первый случай, когда заброшенные аистята остались в гнезде, или, как этот, остались одинокие, еще совсем не готовы к отлету. Как всегда, на помощь им пришли партнеры с биосферного заповедника «Аскания-Нова». Проконсультировавшись с директором заповедника Виктором Гавриленко, было решено отправить птицу в заповедник на реабилитацию.

Птицу оказалась очень спокойной, с удовольствием лакомилась рыбкой: сначала ел с рук, а затем организовали для него сосуд с водой и рыбой, в котором он с удовольствием рыбачил. Забирать птицы приехал орнитолог заповедника – Александр Мезинов.

После всех соответствующих процедур передачи, птица отправилась на новое место пребывания – Биосферный заповедник «Аскания-Нова», где в настоящее время находится на карантине. А в следующем году, возможно, откормившись и окрепнув птица решит вернуться в природу, к своим сородичам.