Как ветераны АТО открыли собственный бизнес по доставке пиццы

1 год назад 0

В марте 2018 ветераны АТО из Херсона Виталий Лелюк и Виктор Алексеенко, а также волонтер Сергей Зелинский начали собственный бизнес по приготовлению и доставке пиццы «Sale e Pepe». В интервью Delo.UA Виталий Лелюк рассказал, что стало катализатором создания бизнеса, а также поделился планами на будущее.

До АТО

Боец 79-й бригады Виталий Лелюк признается, что почти всю жизнь работал в ресторанном бизнесе. «Хотя я по образованию железнодорожник, однако, с 19 лет работал в ресторанах. Меня всегда тянуло в сферу питания. За это время «вырос» от официанта до управляющего. Работал в ресторанах в Киеве, Москве, в Крыму — Ялте, Мисхоре и Форосе» , — вспоминает ветеран. На Форосе Виталий работал вместе со своим будущим партнером Виктором Алексеенко. Как признается ветеран, именно на Форосе было его последнее место работы в Крыму.

Однако привычный уклад жизни ребят изменили события весны 2014 года. «Я покинул Крым еще в конце февраля, а Виктор оставался на полуострове до нелегитимного референдума 16 марта 2014. После «волеизъявления» там воцарилась такая атмосфера, что он не мог там оставаться и вернулся в Херсон, где начал заниматься тандырной выпечкой», — утверждает ветеран.

На фронт Виталий Лелюк пошел добровольцем в августе 2014 года, попав в третью волну мобилизации. Служил в артиллерии в районе Новоселовки. А его будущий компаньон по бизнесу Виктор в то время служил в 36-й бригаде в районе Широкино. «Виктор готовил и на фронте, хотя это и не входило в его обязанности непосредственно. Все началось с плова, а потом он стал готовить для своих товарищей», — рассказывает Виталий.

Первый бизнес

Демобилизовались ребята почти одновременно – осенью 2015 года – и уже тогда начали думать над идеей открытия собственного бизнеса, поскольку оба уже имели опыт работы в ресторанной сфере. «Но нас сдерживало то, что у нас не было ни бизнес-плана, ни оборудования, ни даже представления того, что это должно быть", — вспоминает Виталий.

Уже после возвращения с фронта Виталий и Виктор познакомились с волонтером Сергеем Зелинским, который возглавляет союз ветеранов в Херсоне. «Сергей нам предложил путевку на море возле Геническа. Когда приехали на место, то у нас и возникла идея открыть пиццерию в Геническе. Продукты для пиццы мы планировали покупать у местных производителей», — вспоминает Виктор.

Однако собрать нужную сумму на открытие пиццерии не удалось. Кроме того, пиццерия в Геническе – такая работа носила бы сезонный характер, продолжает Виталий. Поэтому от идеи открывать свое первое заведение в Геническе ветераны отказались.

Попытка №2

Доставка пиццы «Sale е Рepe» открылась в марте 2018 года в Херсоне. Почему доставку? Ибо на полноценное заведение у ребят не было средств. Открытию доставки предшествовал подготовительный процесс. В феврале 2018 Виталий защитил бизнес-план и получил грант в размере 21 тыс. от благотворительного фонда «Успешная женщина», который проводил обучение для ветеранов и внутренне перемещенных лиц. «Фактически этот грант и стал катализатором развития нашего бизнеса. На эти деньги мы купили тестомес для нашей кухни. Тогда же начали искать помещение. Это оказалось делом непростым. Мы просмотрели несколько помещений в разных частях города. Рассматривали варианты и коммерческой аренды, даже обращались к местным депутатам», — говорит ветеран.

«Нам об этом помещения рассказал один из друзей. Мы обратились к ректору, и он с радостью выделил территорию для кухни. У нас на тот момент не было ничего – только голые стены и тестомес. Все другое оборудование – столы, печи, холодильники, лопаты для пиццы – нужно было покупать», — вспоминает Лелюк.

Всего на открытие собственного дела ветераны потратили более 100 тыс.грн собственных сбережений, не учитывая средства гранта. Все деньги пошли на покупку оборудования, которое приобретали преимущественно через доски объявлений. «Очень часто продавцы шли нам навстречу. Например, женщина, у которой мы купили печь, сделала нам скидку 2 тыс.грн. Так печь стоила 19 тыс.грн, а нам она продала за 17 тыс. К печи также отдала нам стол и лопату для пиццы», — рассказывает Виталий. Кроме того, часть оборудования ветераны изготовили самостоятельно. В частности, столы для размешивания теста. Торговую марку заведения придумал Виталий Лелюк. «Соль и перец» – именно так в Италии называют мужчин в расцвете сил, но уже с сединой. Это почти обо мне. Кроме того, соль и перец – это обязательная составляющая почти любой пиццы», — утверждает ветеран.

Собственный путь развития бизнеса Как вспоминает Виталий Лелюк, еще до открытия собственной доставки у ветеранов были мысли работать под брендом Pizza Veterano. «Мы уже тогда знали о бренде Леонида Остальцева, консультировались у него по открытию собственного дела. Можно сказать, что именно его пример нас и вдохновил», — говорит Виталий. В конце концов, ребята решили не покупать франшизу, поскольку она накладывает ограничения на продукцию и ассортимент. Кроме того, Pizza Veterano использует итальянские продукты.

«Мы же с самого начала планировали делать пиццу только из местных продуктов», — вспоминает ветеран. «В состав «Херсонской» пиццы входит моцарелла, копченые колбаски, помидоры и сливки."»Крестьянская» – с луком и шампиньонами. Все рецепты мы разрабатываем вместе с Виктором», — признается ветеран. Стоимость пиццы одинакова – 99 грн. маленькая пицца (диаметр лепешки 30 см), 149 грн – большая (диаметр лепешки 40 см). «Мы решили ввести одинаковую цену на все виды пиццы, поскольку это очень удобно. Раньше у нас была «Маргарита» несколько дешевле, но мы потом добавили в нее вяленых помидоров и больше сыра и цена на все пиццы стала одинакова», — объясняет ветеран.

Большинство клиентов узнают о доставке через знакомых и Facebook. Доставкой пиццы занимается Сергей Зелинский, Виктор и Виталий – ее приготовлением. Пока в команде только три человека. Что дальше? Недавно доставка пиццы «Sale е Pepe» выиграла грант в размере 35 тыс.грн от компании SEOWAVE на разработку собственного сайта в рамках проекта «Стартует сегодня». «Сайт уже почти полностью готов, и в ближайшее время мы планируем его запустить. Надеюсь, что он поможет нам найти еще больше клиентов», — рассказывает Виталий.

Кроме того, в планах ветеранов – открытие пиццерии. «Наше помещение позволяет нам выделить небольшую комнату на оффлайновое заведение. Поэтому сейчас все средства, которые мы зарабатываем на пике, тратим на ремонт этого помещения. Здесь будет всего шесть-семь посадочных мест, где можно подождать свой заказ, а также выпить кофе.

К тому же, у нас очень хорошее расположение – здесь много студентов, а также рядом парк, где гуляют молодые мамы», — рассказывает Виталий.

Уже в ближайшее время ветераны планируют добавить в меню «Sale e Pepe" японские суши. «По моему опыту, вместе с пиццей люди очень часто заказывают суши, поэтому уже осенью думаем их добавить в меню. Наше помещение позволяет делать не только пиццу, но и суши. Также планируем нанимать персонал как для работы на кухне, так и пиццерии. Поэтому в планах у нас только развитие и расширение», — резюмирует ветеран.