Когда свобода слова граничит с анархией: автор фильма о главе Херсонского облсовета признал факт вранья

3 года назад 0

На суде, по иску главы Херсонского облсовета Владислава Мангера о признании информации недостоверной, Сергей Никитенко признался, что созданный им ролик «Есть предел» является по своей сути вымыслом. В сети появилась аудиозапись из заседания Апелляционного суда Херсонской области по этому делу.

Никитенко пытался убедить судью, что ролик имеет несколько так называемых «сюжетных линий». Видимо, таким образом он пытался отвлечь служителей Фемиды от главной линии – вранья в адрес главы облсовета. Кроме того, Сергей Никитенко заявил, что речь шла не о Владиславе Мангере, а о каких-то третьих лицах. И назвал свои обвинения литературным и художественным приёмом. Автор ролика фактически признался: он использовал доверие людей к журналистам ради того, чтобы убедить свою аудиторию в том, что ему выгодно. «Фактически, это моё убеждение. Возможно, я, как автор применяю свой авторитет и прошу поверить в это» , — заявил Сергей Никитенко. На резонный вопрос судьи о том, можно ли журналистам распространять подобные сведения, не подкрепив их подтверждением с каких-либо источников, он ответил, что это, цитируем, «возможно, если информация является общеизвестной» . И тут же отметил, что, если люди этой информации не знают, он за них не может отвечать.

Отметим, Сергей Никитенко является представителем Института массовой информации в Херсоне. Эта организация одним из своих главных кредо называет содействие развитию свободы слова в нашей стране. Понятно, ИМИ не может контролировать всех своих членов. Но, как видим, некоторые из них просто рушат своими действиями то, ради чего организация работает, и превращают свободу слова во вседозволенность и анархию.

Напомним, как сообщали «Херсонские факты», Никитенко разместил в сети ролик с названием «Есть предел», в котором якобы описывается биография Владислава Мангера. Это и вынудило главу обратиться в суд с иском о признании информации недостоверной. После нескольких месяцев рассмотрения дела в суде, как и предполагалось, закон и справедливость оказались на стороне главы Херсонского областного совета. Теперь Никитенко должен публично признать, что данный «шедевр» является клеветой.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.