Культовый каховский монумент поможет декоммунизировать скандальный одесский художник

1 месяц назад 0

Как мы писали ранее, большой резонанс в Каховке и не только вызвало предписание Украинского института национальной памяти – снести легендарный монумент «Тачанка».

Следует сказать, что это решение было принято достаточно давно согласно Закона о декоммунизации, просто не выполнялось Каховским горсоветом. Ведь монумент «Тачанка» стал символом города, привлекает туристические потоки, возле него много лет проводится байкерский фестиваль.

Так что, опасаясь народных волнений, власть нашла компромиссное решение. Министр культуры Владимир Бородянский заявил, что «Тачанка» станет основой музея монументальной пропаганды в Херсонской области.

Это результат консультаций с главой Херсонской ОДА Юрием Гусевым и директором Украинского института национальной памяти Антоном Дробовичем.

Причем, к созданию музея будет иметь отношение скандально известный одесский художник, ранее возглавлявший Одесский художественный музей, Александр Ройтбурд.

Культовый монумент сносить не будут, а просто видоизменят, возможно, самым неожиданным образом, зная стиль работ художника.

Тем более основания для этого есть – тачанки одними из первых использовали повстанцы во главе с батькой Махно. Так что от туристов отбоя не будет – батька Махно был большой оригинал в стиле украшения подобного военного транспорта.

Все заинтересованные стороны с нетерпением ждут марта месяца, когда власти обещали сообщить подробности реконструкции легендарного монумента.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.