Лавреньовка предложила новый взгляд на комиксы и уличное искусство

3 месяца назад 0

Работники отдела абонемента Херсонской областной библиотеки для юношества им.Б.А.Лавреньова подготовили и провели для учащихся 8-х классов Антоновского общеобразовательной школы I-III ступеней № 21 Херсонского городского совета литературные качели «Комикс — зримая литература или застывшая картинка».

Прослушав рассказ библиотекаря, ученики узнали об истории возникновения и создания комиксов, о том, что они имеют множество жанров, затрагивают разную тематику и адресованы читателям разных возрастов. А также пересмотрели видеотрейлеры к комиксам о самых популярных героях компании «Марвел»: Супермена, Человека-паука, Тора, Халка, Людей Икс и др. С интересом дети окунулись в серию комиксов «Джеронимо Стилтон», современных детских книг, события в которых связаны с такими историческими фигурами, как Христофор Колумб, Марко Поло, Леонардо да Винчи, и выдающимися сооружениями – Сфинксом, Колизеем и тому подобное. Не обошли вниманием и украинские комиксы. Серия «Классные комиксы» доказывает, что школьная программа может и должна быть интересной.

 

Комикс по мотивам повести Ивана Франко «Захар Беркут» действительно классный, ведь его можно с удовольствием читать всем классом. Веселые иллюстрации и точные реплики способны заинтересовать и побудить к прочтению произведения в полном объеме. Поэтому, комиксы не теряют своей популярности и в наши дни приобретают новых направлений. В конце мероприятия школьники выразили желание сделать фото в образе своего любимого героя комикса.

Другой маршрут Недели молодежной книги этого дня пролегал в Херсонское высшее профессиональное училище ресторанного хозяйства. Библиотекари познакомили его учеников с современным искусством улиц — стрит-артом, который сейчас переживает всплеск и стремительно развивается, в том числе, и в нашей стране. Они обратили внимание молодежи на вид наших городов и домов: если раньше города «украшали» хаотичные надписи, слепленные на скорую руку, то сейчас все чаще можно увидеть величественные муралы, которые рассказывают удивительные истории о жизни и культуре общества.

Ученики совершили видеопутешествие улицами Киева, любуясь красотой более чем 80-ти муралов, ведь благодаря мастерству художников невзрачные дома превратились в уютные, престижные районы, которые привлекают тысячи туристов и стали гордостью киевлян.

Вспомнили и первые образцы уличного искусства в нашем городе и сделали утешительный вывод, что стрит-арт – это мощный инструмент социальных изменений, а города стали для него полноценными полотнами, которые радуют взгляд и являются предметом гордости.

Итогом мероприятия стала интерактивная викторина, созданная специалистами Херсонской библиотеки для юношества им.Б.А.Лавреньова с помощью онлайн-сервиса Kahoot.