Медицинская реформа в Херсоне. Нарушения на каждом шагу

3 года назад 0

Сотни херсонских медиков рискуют быть уволенными с работы уже с первого января 2017 года.

Перед таким фактом их поставили чиновники мэрии Херсона, вынуждающие медработников писать заявления об увольнении с работы по собственному желанию. Уже почти два месяца медицинские работники Херсона не знают, какая их ждет судьба.

В Департаменте здравоохранения Херсона объясняли это необходимостью некой реорганизации, которая должна в первую очередь коснуться стоматологических и родильных отделений городских больниц. Причина беспокойства медработников в другом.

По словам представителей профсоюзных организаций, сотрудников заставляют писать заявления об увольнении. Аргументируя это тем, что после увольнения, их возьмут на реорганизованное предприятие. При этом медицинским работникам не сообщают, на какую должность и когда их переведут.

Такое непонятное предложение угрожает не только семьям медиков, которые уже в ближайшее время рискуют остаться без средств к существованию, но и вызывает настоящий социальный взрыв в городе, ведь от медицинских работников, без преувеличения зависит жизнь и здоровье каждого из нас.

Ранее медики уже пытались обратить внимание депутатского корпуса горсовета, а также чиновников к надвигающейся проблеме, однако так и не были услышаны.

Они приходили и на сессию горсовета, однако проблема медиков депутатов не заинтересовала и вопрос не был вынесен на рассмотрение. При принятии городского бюджета на 2017 год, который рассматривался на сессии горсовета 26 декабря вновь остро встал «медицинский вопрос». Выход из ситуации предложил глава фракции «Наш край» Владимир Сальдо.

Практически весь депутатский корпус согласился с этой точкой зрения. Средства на зарплату медикам было предложено предусмотреть за счет перевыполнения бюджета города за 2016 год. Для этого нужно решение ближайшей сессии, а деньги эти есть.

«Что касается реорганизации медицинских учреждений, то официального решения о ней еще нет, поэтому все предложения написать заявление – чистой воды самоуправство. Такая реорганизация требует принятия регуляторного акта, который требует обсуждения с общественностью и профсоюзными организациями., трудовыми коллективами. Только после этого вопрос может быть вынесен на рассмотрение исполкома горсовета и самого горсовета. Ни одно из требований соблюдено не было», — резюмировал Сальдо.