Монетизация субсидий повысит ответственность населения за коммунальные платежи – эксперты

3 года назад 0

Монетизация субсидий в Украине повысит ответственность населения за коммунальные платежи и техническое состояние дома.

Такое мнение журналистам выразил представитель ОСМД из Запорожья Дмитрий Коба, передает ГолосUA.

«Если начнется монетизация субсидий, на совладельцах многоквартирных домов появится больше ответственности за состояние зданий. Им нужно будет из полученных средств оплачивать уборку, ремонт, содержание домов. Пока они не получают от государства целевых средств на это, они относятся к этой обязанности менее осознанно, а при монетизации понимают, что если не заплатишь, с тебя эти деньги снимут», — высказался он.

В свою очередь, председатель правления киевского ОСМД «Мотор» Виктория Погорелова заявила, что если совладельцы квартир в многоквартирных домах будут за счет монетизации субсидий оплачивать услуги ЖКХ, то государству не нужно будет проверять эффективность использования этих средств.

«Если человек платит свои деньги (полученные в ходе монетизации – авт.), то ему интересно, насколько это эффективно и тогда от государства не нужно проверяющих. Есть разные модели управления деньгами. Можно чужие деньги чужими руками тратить на чужую собственность. А можно свои деньги своими руками тратить на свою собственность. В этом случае на всех этапах содержания недвижимость присутствуют осознание ответственности и контроль над процессом. Если же это просто субсидии, которых люди не видят в виде денег, люди более безразличны к результату» , — сказала она.

Отметим, представители ОСМД заявили, что в январе 2018 года монетизация субсидий в Украине не началась, как обещали в Минфине и Кабмине.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.