На Херсонщине еще один лесник наказан за получение взятки

5 месяцев назад 0

На Херсонщине получил наказание мастер леса (лесник), который был пойман на получении взятки. Приговор вынес Голопристанский районный суд.

Как сообщали "Херсонские факты", в конце августа 2017 года лесник государственного предприятия "Голопристанское лесоохотничье хозяйство" с целью получения неправомерной выгоды для себя, понимая, что жители близлежащих к сел осуществляют сбор веток леса для отопления своих домов, потребовал у одного мужчины средства в размере 8 тысяч гривен за беспрепятственный сбор и спиливания веток леса.

6 сентября 2017 года мастер леса сказал мужчине передать деньги через посредника. В этот же день лесник через посредника получил неправомерную выгоду возле здания Гладковского лесничества ГП "Голопристанское лесоохотничье хозяйство", а вскоре был задержан.

На суде обвиняемый свою вину не признал. Он рассказал, что деньги, которые он получил — это долг, вернее компенсация. По словам лесника, мужчина, который давал ему взятку, за некоторое время до случившегося зацепил его автомобиль своим автомобилем. Они мирно все решили и договорились, что "виновник ДТП" заплатит 8 тысяч гривен. Впрочем, эти показания были нивелированы показаниями свидетеля (взяткодателя), а также видеозаписью, которую тот проводил. Правоохранители "поцепили" на него скрытую камеру, которая записала разговор с лесником, в ходе которого тот сказал, что деньги предназначены для того, чтобы "закрывать глаза" на выпил леса, а также поведал, что боится брать 8 тысяч напрямую.

Суд признал лесника виновным в получении взятки и оштрафовал на 25,5 тысяч гривен. Также он на 2 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях, учреждениях или предприятиях государственной формы собственности.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", в апреле прошлого года приговор получил мастер леса из Олешковского района.

В ноябре 2017 года года лесник потребовал и получил от некого мужчины деньги за непрепятствование в осуществлении закупки древесины акации на территории Виноградовского лесничества государственного предприятия "Великокопаневское лесоохотничье хозяйство", а также за содействие в организации внеочередной погрузки качественной древесины. В общей сложности он "заработал" 3625 гривен.

На суде мастер леса признал свою вину. Суд признал его виновным в получении взятки и назначил наказание в виде штрафа в размере 17000 гривен с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных предприятиях, учреждениях и организациях сроком на один год. Кроме того, он должен заплатить мужчине, который давал ему взятку, 3075 гривен материального ущерба.