На Херсонщине намечается дефицит учителей?

1 месяц назад 0

На Херсонщине снова не хватает педагогов. Многие молодые учителя вместо того, чтобы идти работать по специальности предпочитают уезжать за границу на заработки и повышать квалификацию в иностранных учебных заведениях, либо вообще идти работать по другой специальности. 

Работать на среднюю зарплату учителя — 4700+ гривен молодому специалисту не всегда хочется. Не для того ведь нужно сидеть и "грызть" гранит науки, чтобы получать зарплату уборщицы, легче уже в супермаркет или в торговый центр продавцом устроится. Там и платят в два раза больше и ты снимаешь ответственность за детей.

Так что молодое поколение чаще всего зарабатывает как может. Так в гимназии учительницу физкультуры, подменял ее младший коллега, студент физико-математического факультета, но теперь она вышла из декрета и студент стал преподавать физику, как раз подстать своей профессии. Также среди молодых много учителей младших классов. Младшему поколению даже легче становится ладить с детьми чем взрослым, но это не означает что учителей с богатым преподавательским стажем поставлен крест. Наоборот их до сих пор оставляют на работах (продлевают контракт). Учителей часто стимулируют премиями, дают какие-то дополнительные бонусы. Финсредства выделяются среди местных бюджетов и ОТГ. Так уж повелось, что у нас каждый пятый педагог в Херсоне пенсионер или предпенсионного возраста.

Вопрос с нехваткой педагогических кадров прогнозировался экспертами еще 15 лет назад. И тут один из главных камней преткновения выступает заработная плата.

Вот уже несколько лет Министерство образования Украины все чаще сокращает подготовку учителей за счет госбюджета страны и это не есть хорошо. В свое время ректор ХГУ Александр Спиваковский предлагал на рассмотрение в Верховную Раду прошлой каденции увеличить зарплату до уровня четырех минималок, но увы киевские власти молчат и по сей день по этому вопросу.

Но, надеемся что среди педагогов появится очень много хороших молодых специалистов, благо вакансий на работу учителем со временем станет больше. Более старшему поколению уже можно будет идти на "покой" и уступать место молодым.