На Херсонщине просят разобраться с мусорками в руинах

1 год назад 0

Жители села Павловка (Присивашская ОТГ) просят, чтоб местные власти разобрались с мусорками на территории руин. Петиция с соответствующими идеями размещена на сайте Gromada.ua.

— Одной из проблем, которая приобрела массовый характер, является снос владельцами своих домов, точнее не именно снос, а то, что остается после этого. А увидеть, как правило, после таких действий можно лишь разрушенные стены и целые кучи обломков от зданий. На таких участках организуются свалки бытовых отходов, непригодных строительных материалов и мусора. Эти территории находятся просто в ужасном состоянии. В настоящее время в селе Павловка насчитывается почти три десятка таких участков. Конечно, с юридической точки зрения, чтобы снести дом на своем участке, никаких разрешени1 не требуется. Это происходит по инициативе владельца. Может показаться, что этот процесс не подпадает под правовое регулирование ни одного нормативно-правового акта. Однако это не так. На мой взгляд, организация на приусадебных участках свалок бытовых отходов и строительных материалов противоречит закону Украины «О благоустройстве населенных пунктов», который определяет правовые основы благоустройства и направлен на создание условий, благоприятных для жизнедеятельности человека.
Для начала следует создать соответствующую комиссию с той целью, чтобы определить такие проблемные участки. В дальнейшем уже нужно посылать владельцам обращения с предложениями навести порядок на своем земельном участке. Если же владельцы не реагируют на такие обращения, то к ним могут быть приняты меры административного воздействия. Согласно статье 152 КУоАП, нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов влечет за собой наложение штрафа от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. По моему мнению, такие меры должны убедить владельцев поддерживать порядок на принадлежащим им приусадебных участках. Давайте не оставаться равнодушными к нашим с Вами общим проблемам! Убежден, что в таком случае нам удастся сделать территорию нашей громады чистой и опрятной!
— сказано в обращении.

Спорить с автором петиции вряд ли приходится. Эта проблема касается многих сел на Херсонщины: на месте брошенных или снесенных домов образовываются стихийные свалки. Но у проблемы есть и обратная сторона: во многих населенных пунктах не налажен процесс сбора и утилизации бытовых отходов, из-за люди выбрасывают мусор где попало.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", ранее автор этой же петиции поднял вопрос о необходимости благоустройства парка и обустройства освещения в селе Павловка.