На Херсонщине растет количество детей, от которых отказываются родители

7 месяцев назад 0

В Херсонской области за последние 2 года выросло количество "отказников". Об этом на комиссии по вопросам коммунальной собственности рассказала главный педиатр области, главврач Херсонского областного дома ребенка Татьяна Карчевич.

По ее словам, больше всего отказываются от больных деток. В частности, за год в доме ребенка (где находятся только дети от рождения до 4 лет) побывало 126 детей. Постоянно здесь живут 73 малыша, 33 из них дети до года. После 4 лет дети уходят в другие дома-интернаты или — редко — возвращаются в семьи.

— Более 91% с неврологическими и другими отклонениями. Это преимущественно дети из неблагополучных семей, где родители рожают только, чтобы получить помощь на ребенка, а потом отдают его к нам, — рассказывала главврач.

По словам Татьяна Карчевич, большой процент родителей не проведывает своих детей вообще. При этом благодаря облсовету, малыши здесь ухожены и сыты. А благодаря спонсорам — еще и в памперсах.

— Детки у нас все в памперсах. Мы использовали 58 тысяч памперсов за прошлый год. Все это куплено за спонсорские деньги, — сказала она.

Главный врач радуется только одной тенденции — жители Херсонской области время от времени усыновляют ее воспитанников, которых забыли родители.