На Херсонщине рушится знаменитый на всю Украину маяк Эйфеля на острове Джарылгач

3 месяца назад 0

Один из важнейших маяков в Черном море, расположенный на острове Джарылгач, находится в аварийном состоянии и может рухнуть в любой момент.

Известно, что памятник истории уже отметил свой 115 летний юбилей в 2017 году, ажурный металлический каркас маяка и его необходимые устройства были спроектированы французским архитектором Эйфелем, который является автором символа Парижа благодаря всемирно известной Эйфелевой башне.

— Проблема состоит в том, что указанный маяк находится на балансе у государственного учреждения «Госгидрография», которое подчиняется Министерству инфраструктуры Украины, — заявил советник главы Херсонской обладминистрации Андрей Богданович. — Данное учреждение никаких ремонтных работ не проводило, и на баланс Скадовскому району передавать отказывается.

Учитывая тот факт, что ситуация принимает критический характер, Херсонская ОГА обратилась к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну с просьбой передать маяк в коммунальную собственность.

Как сообщает сайт 0552 со ссылкой на Центр журналистках расследований, в марте текущего года областная инспекция по охране памятником истории и культуры направила в «Госгидрографию» предписание с требованием провести ремонт сооружения.

А вот в Википедии сказано, что на смотровую площадку маяка открывается шикарный вид на остров Джарылгач, материковое побережье Херсонщины, а также полуостров Крым.

Добраться туда можно, преодолев аж 105 крутых ступенек, В сентябре 2005 года вход на территорию маяка закрыли и он, фактически, прекратил свое функционирование.

Этот памятник культуры постоянно подвергается эрозии со стороны моря. Есть намерения демонтировать старый Джарылгачский маяк, поскольку некому поддержать его нормальное состояние.

Однако в таком случае Херсонщина навсегда потеряет один из самых интересных исторических памятников — визитную карточку Скадовска и юга Украины.

Читайте также на сайте 0552 новости: На Херсонщине рейдеры бросают дерзкий вызов новой власти. Минюст в доле?