На Херсонщине снова проблемы с финансированием культуры

1 год назад 0

На Херсонщине снова отказались финансировать развитие культуры. Гладковский сельсовет не предусмотрел с бюджете средства на поездку учеников местной музыкальной школы на конкурс в Геническ. Соответствующий ответ сельского головы директору школы опубликовала Елена Дворецкая. 

Олександр Форощук предложил оплатить поездку юных музыкантов родителям, которые заинтересованы в участии своих детей в конкурсе. Особым проявлением заботы стали и предложенные номера телефонов перевозчиков.

Отреагировала на ответ сельского головы директору музыкальной школы и начальник Управления культуры Херсонской ОГА Светлана Думинская. Она призвала не оставаться в стороне представителей общин области к подобным ситуациям. 

"Жизнь и функционирование музыкальных школ, библиотек, домов культуры, фольклористов, хореографов, художников просто массово становится под угрозу! Не оставайтесь в стороне! Это Ваши дети, в Ваших районах, в Ваших общинах не смогут творчески развиваться, раскрывать свои таланты, находить свой путь в жизни", — пишет в соцсетях Светлана Думинская. 

Как понимать такой неоднозначный ответ на ситуацию от руководителя областного Управления культуры, неизвестно. Очевидно, что культурное развитие области вновь ложится на плечи неравнодушных людей, активистов, родителей талантливых детей. Но есть ли средства у этих родителей, чиновников не волнует. "Денег нет, но вы держитесь", — знаменитая фраза, которая как никогда подходит ко всему тому, что связано с культурой Херсонской области. 

Подобный случай отсутствия финансирования поездок на конкурсы произошел ранее с хореографическим коллективом "Тавричанка", который вышел в финал конкурса им. П. Вирского. Действительно, культура Херсонщины есть только в отчетах.