На новой купюре в тысячу гривен будет изображен Вернадский

4 месяца назад 0

В Нацбанке объявили об изменениях в номинальном ряде купюр и монет, направленных на упорядочение наличного обращения гривны. Об этом сообщает Юрлига.

"Наша национальная валюта — это то, с чем каждый из нас имеет дело ежедневно. Несмотря на то, что безналичные расчеты становятся все популярнее в Украине, наличность до сих пор остается наиболее важным средством платежа. Поэтому для нас особенно важно, чтобы гривна была высококачественной, защищенной и надежной, а расчеты с ней — комфортными и удобными", — указал Яков Смолий во время брифинга со СМИ, состоявшегося в Нацбанке.

Он озвучил такие изменения:

— с 25 октября 2019 года вводится в обращение новая купюра наивысшего номинала — 1 000 гривен;

— монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством и будут выведены из обращения с 01 октября 2019 года.
Также из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек, пока остающаяся платежным средством.

Представитель Нацбанка указал, что учитывая рост уровня доходов и цен, украинцы уже фактически не используют монеты мелких номиналов, зато появилась потребность в купюре, которая выше номиналом, чем 500 гривен.

Согласно представленной во время брифинга презентации НБУ, на лицевой стороне новой банкноты изображен портрет Владимира Вернадского, который, в частности вывел теорию ноосферы — сферы разума: процесс развития человека разумного непосредственно влияет на природу, других людей и космические законы.

Основной цвет новой банкноты — голубой. Она имеет как элементы защиты бумаги, так и инновационные полиграфические элементы защиты, включая "оконную" защитную ленту и оптически измененный элемент Spark с кинематическим эффектом.

В соответствии с законодательством на банкноте размещается подпись действующего Председателя Нацбанка. Таким образом, на купюре номиналом 1000 гривен образца 2019 года будет стоять подпись Якова Смолия.