Незаконное повышение тарифов на газ: украинцы могут требовать перерасчета – эксперт

12 месяцев назад 0

После того, как суд признал незаконным повышение тарифов на газ в 2016 году, украинцы могут требовать перерасчета стоимости уже оплаченных услуг за газ и отопление.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Гипотетически украинцы могут требовать перерасчета стоимости уже оплаченных услуг если обратятся в суд ссылаясь на решение Апелляционного суда. По факту, с точки зрения судебных процессов, это будет сделать достаточно сложно. Кабмин имеет серьезный штаб юристов, который будет защищать его права. Если все начнут подавать иски к Кабмину то это обвалит судебную систему. В случае вынесения решений в пользу потребителей, это создаст проблему для действующего бюджета. В целом создан прецедент для пересмотра тарифной политики. Воспользуется ли этим новая власть, пока остается вопросом», — сказал В. Землянский.

По его словам, до смены правительства и Кабмина решения о пересмотре тарифной политики приниматься не будут.

«До этого времени будут действовать все постановления Кабмина, которые есть на сегодняшний день», — резюмировал В. Землянский.

Напомним, цена на газ, которая действовала 2,5 года согласно постановлению Кабмина с мая 2016 года – незаконна. Так решил апелляционный суд, который поддержал предыдущее решение Окружного суда. Последствия этого могут быть очень серьезные, ведь потребители фактически получили право требовать перерасчета стоимости уже оплаченных услуг.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.