Останки воинов Второй мировой подняли на Херсонщине

6 месяцев назад 0

Еще одна печальная находка на Херсонщине. Поисковики военно-патриотического клуба "Каховка" возле села Среднее Великолепетихского района области подняли останки двух советских воинов, погибших ориентировочно 1943 года на печально известном Никопольском плацдарме. Они лежали в одиночных окопах где в двух километрах к югу от высоты Адамяна, а рядом был россыпь гильз от винтовки Мосина. Принадлежность солдат к Красной армии подтверждалась и большим количеством артефактов — красной звездочкой с пилотки или шапки, флягами советского образца, остатками ремней и тому подобное. А вот обмундирование в черноземе не сохранилось, и медальйонив- "смертников" не нашли: очень не любили их носить бойцы.

Заместитель председателя областной организации "Военно-патриотический клуб "Каховка" Владимир Федченко говорит, что на месте раскопок уже успели пошарить "черные археологи". Они отнеслись к остатков без всякого уважения — даже кости или намеренно, то ли случайно поперебивалы остриями лопастей. Впрочем, такая же надругательство выпадает и погибшим вермахтивцям. На том же Никопольском плацдарме нелегальные копатели недавно подняли останки немецкого егеря со смертным медальон и всеми наградами. Награды немедленно выставили на аукцион в Интернете, а "смертник" у них выкупили активисты организации для передачи в Германии.

В общем, с сентября прошлого года на Никопольском плацдарме активисты ВПК "Каховка" подняли останки сорока бойцов Красной Армии. Они сегодня хранятся на базе организации в специально оборудованном помещении. А в День Победы предполагают торжественно перезахоронить в Новой Каховке, рассказал Владимир Федченко.