Перевод часов на зимнее время: «да» или «нет»?

1 год назад 0

Украина готова отменить переход на летнее и зимнее время вслед за Европейским союзом, но пока решение официально не принято, в этом году в ночь с 27 на 28 октября в 4 утра стрелки часов нужно перевести на час назад.

Немного истории

Первой страной, которая начала использовать перевод часов, стала Германия. Там новшество внедрили 30 апреля 1916 г. с целью сохранения угля во время войны. С 1917 г. переводить часы начали и в Великобритании, и в России, а уже с 1918 г. – в США.

По состоянию на 2018 год, 81 государство и территория продолжают переводить часы на летнее время, однако многие страны Европейского Союза запустили процедуру отказа от перевода часов.

Последний перевод часов состоится в ЕС 31 марта 2019 г., а после этого страны должны определиться, на какое время они перейдут окончательно – зимнее или летнее.

Что сделает Украина?

Украина после заявления ЕС решила последовать аналогичному примеру и тоже инициировать отмену перевода часов. В Министерстве экономического развития и торговли заявили, что, если Европейский Союз откажется от перевода часов, то Украина вслед за ним тоже может принять такое решение.

Раньше, еще в прошлом веке, перевод часов нужен был для того, чтобы экономить электроэнергию. Тогда люди просыпались гораздо раньше и в холодное время года были вынуждены использовать больше электроэнергии, так как по утрам еще было темно. Но сейчас реалии жизни существенно изменились и говорить о какой-то экономии не приходится.

Ведь почти каждый дом имеет множество приборов и техники, которая потребляет электроэнергию, и к тому же, количество людей, работающих на предприятиях, которые встают в 5-6 часов утра, существенно сократилось.

Ещё одним нюансом при переходе на летнее время есть фактор влияния на здоровье человека, посколько постоянная перестройка под изменения во времени носит стрессовый характер для огранизма.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.