Перевод часов на зимнее время: «да» или «нет»?

4 недели назад 0

Украина готова отменить переход на летнее и зимнее время вслед за Европейским союзом, но пока решение официально не принято, в этом году в ночь с 27 на 28 октября в 4 утра стрелки часов нужно перевести на час назад.

Немного истории

Первой страной, которая начала использовать перевод часов, стала Германия. Там новшество внедрили 30 апреля 1916 г. с целью сохранения угля во время войны. С 1917 г. переводить часы начали и в Великобритании, и в России, а уже с 1918 г. – в США.

По состоянию на 2018 год, 81 государство и территория продолжают переводить часы на летнее время, однако многие страны Европейского Союза запустили процедуру отказа от перевода часов.

Последний перевод часов состоится в ЕС 31 марта 2019 г., а после этого страны должны определиться, на какое время они перейдут окончательно – зимнее или летнее.

Что сделает Украина?

Украина после заявления ЕС решила последовать аналогичному примеру и тоже инициировать отмену перевода часов. В Министерстве экономического развития и торговли заявили, что, если Европейский Союз откажется от перевода часов, то Украина вслед за ним тоже может принять такое решение.

Раньше, еще в прошлом веке, перевод часов нужен был для того, чтобы экономить электроэнергию. Тогда люди просыпались гораздо раньше и в холодное время года были вынуждены использовать больше электроэнергии, так как по утрам еще было темно. Но сейчас реалии жизни существенно изменились и говорить о какой-то экономии не приходится.

Ведь почти каждый дом имеет множество приборов и техники, которая потребляет электроэнергию, и к тому же, количество людей, работающих на предприятиях, которые встают в 5-6 часов утра, существенно сократилось.

Ещё одним нюансом при переходе на летнее время есть фактор влияния на здоровье человека, посколько постоянная перестройка под изменения во времени носит стрессовый характер для огранизма.