Первые «подарки» 2019 года: дорожает тепло, горячая вода, квартплата, почта, телевизор, телефон

2 месяца назад 0

Вступили в силу новые тарифы на тепловую энергию, повышенные после подорожания газа, хотя эксперты сомневаются в правомочности повышения посреди отопительного сезона. Копеечное повышение пенсий и рост минимальной зарплаты не улучшат положение, ведь дорожает целый ряд услуг. Об этом сообщает ГолосUA.

«Противоречит здравому смыслу»

С 1 января 2019 года вступили в силу новые тарифы на тепловую энергию, установленные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В частности, тариф «Киевтеплоэнерго» на производство тепла для жителей столицы вырос на 22,7%.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отмечает, что нет прямой корреляции между ценой газа и тарифом на тепло – цена газа не означает, что цена тепла должна вырасти на такой же уровень.

«Тарифы на тепло устанавливаются у нас с 1 января, что противоречит здравому смыслу – менять тарифы в середине отопительного сезона – это полный абсурд. Есть нормативные акты, согласно которым эта ситуация им противоречит. Есть нормативно установленные цены на газ, и 1 июня Минэнергетики должно озвучивать цену на газ, которая будет действовать с октября», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в НКРЭКУ пояснили, что повышение тарифов связано с решением правительства о повышении цены газа для населения, поскольку газ в среднем по Украине занимает 76% в цене производства тепловой энергии.

А 19 октября 2018 года Кабинет Министров решил повысить цену на газ для населения начиная с 1 ноября на 23,5%.

Примечательно, что в ноябре премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не больше чем на 16%.

Он подчеркивал, что всякое более значительное повышение тарифов следует считать признаком мошенничества, попыткой нажиться на людях и «под шумок» сыграть на ценах, свалив ответственность на Кабинет министров.

С тех пор об этом заявлении главы Кабмина не вспоминают. А с 1 января 2019 года, в столице повышается квартплата. Власти объяснили необходимость этого шага повышением цен на электроэнергию, которая используется для освещения мест общего пользования и функционирования лифтов в многоквартирных домах.

Напомним, в конце прошлого года НКРЭКУ одобрила увеличение тарифов на распределение электроэнергии на 2019 год в соответствии с законодательными изменениями для внедрения нового рынка электроэнергии.

Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев констатировал: «Растет цена электроэнергии для эксплуатации лифтов, освещения мест общего пользования согласно решению НКРЭКУ. Этот факт безусловно повлияет на увеличение стоимости содержания домов».

Напомним, что НКРЭКУ внесла изменения в одно из своих постановлений, согласно которым электроэнергия для освещения мест общего пользования, для работы лифтов в многоквартирных домах, а также для работы насосного оборудования и индивидуальных тепловых пунктов, если таковые установлены в домах, увеличена на 60 копеек. До 1 января тариф составлял 1,68 грн/кВт.

СМИ уже подсчитали, что за двухкомнатные квартиры площадью 50 квадратных метров придется платить около 3 тысяч гривен. В частности, за отопление доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысяч гривен плата в 1,8-2,2 тысяч. За горячую воду на семью из трех человек придется платить не менее 200 гривен в месяц. То есть, средняя платежка подрастет на 500-800 гривен.

Почта, проезд, телевидение, телефон

С 1 января «Укрпочта» установила новые тарифы на свои услуги. В частности, тарифы на пересылку почтовых отравлений (письма, открытки) в пределах Украины повышаются в среднем на 10%. Тарифы на доставку посылок весом до 1 кг в тарифе «стандартный» повышены на 10%, в тарифе «экспресс» — на 20%.

В течение года ожидается повышение платы за проезд между городами. «В 2019 году предполагается индексация тарифов на перевозку пассажиров в пределах Украины с 1 апреля на 12% и с 1 октября на 12%, в среднем за год повышение тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении составит 12,4%», – говорится в пояснительной записке финансового плана «Укрзализныци», который предварительно одобрил наблюдательный совет компании.

Согласно ей, ожидается также повышение цен с апреля в международном сообщении в среднем на 13-21% в зависимости от категории поезда и типа вагона. А тем временем может повысится плата за проезд в междугородних маршрутках. Ведь с 1 января 2019 года маршрутки, которые были переоборудованы из грузовых транспортных средств на пассажирские, не будут использоваться для перевозки пассажиров

«Такие автобусы будут эвакуироваться на штрафные площадки и потом идти на металлолом», — анонсировал ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Кроме того, министр подчеркнул, что государство усиливает контроль за рынком автобусных пассажирских перевозок.

Отметим, что уже точно известно, что, начиная с 1 января 2019 года, повысятся тарифы на кабельное телевидение. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации правовладельцев и поставщиков контента. Рост может составить от 15 до 40%. Как сообщает Госстат, в первом полугодии 2018 года средний объем реализованных услуг на одного абонента кабельного телевидения, в том числе цифрового, составлял около 72 гривен. Тем не менее тарифы продолжат расти, а аналоговое телевидение прекратило вещание.

Также с 1 января подорожала стационарная телефонная связь. Для населения в городах повышение составляет 9%, для жителей сел тариф повысится на 18,7%. В ноябре плату уже повышали. Тогда тариф для населения в городе на 17% уже вырос, а в селах — на 18,8%.

С начала прошлого года в Украине выросли цены на лекарства. Они уже подорожали в среднем на 5,1%. Больше всего подорожали антибиотики. Кроме того, на обыденных расходах сказывается то, что за год проезд в городском общественном транспорте добавил 26% стоимости.

Следует отметить, госбюджет-2019 предусматривает, что минимальная зарплата с 1 января 2019 года вырастет с 3 723 до 4 173 гривен в месяц Однако размер прожиточного минимума с 1 января 2019 года составит всего 1853 гривны. А пенсионеры получили повышение пенсии с 1 декабря 2018 года. Размер минимальной пенсии сегодня составляет 1497 гривен.

С 1 января стартует пенсионная программа перерасчета пенсий, которая будет касаться лиц, которым исполнилось 65 лет, и они имеют трудовой стаж 35 лет — для мужчин, 30 лет — для женщин. «Это примерно 2 млн пенсионеров», — сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Всего в Украине 12 млн пенсионеров, и Розенко также напомнил, что повышение пенсий для других категорий граждан будет осуществлен с 1 марта.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что на уровень жизни это не повлияет.

«Речь идет о «копейках», которые никак не улучшат жизнь пенсионеров», — сказал он.