Показатели заболеваемости туберкулезом среди детского населения Херсонщины остаются нестабильными

2 года назад 0

В прошлом году число заболевших туберкулезом детей составило 4,8% от общего количества. По стандартам Всемирной организации здоровья, прогнозируемая заболеваемость – от 5 до 15%. Таких показателей удалось достигнуть благодаря тому, что у нас нормально работает система профилактики и раннего выявления недуга.

В то же время, по словам внештатного эксперта по детской фтизиатрии Департамента охраны здоровья Херсонской ОГА Ирины Макаренко, показатели заболеваемости туберкулезом среди детского населения Херсонщины остаются нестабильными. Пока не снижается заболеваемость детей от рождения до 14 лет. Среди подростков показатели несколько уменьшились.

Малыши чаще всего заражаются от взрослых. Поэтому всем членам семьи очень важно регулярно проходить флюрографию. Дети, особенно не привитые, очень восприимчивы к этой инфекции.

Когда палочка Коха попадает в организм, она проходит через все органы и системы, исключая только волосы и ногти. Если болезнь не развивается, то палочка «засыпает». Она так и остается в организме. Чаще всего взрослый туберкулез берет свое начало именно с детства, начиная прогрессировать при сбоях в работе иммунной системы.