Получить адрес будет проще

6 месяцев назад 0

Кабмин 27 марта 2019 года принял постановление, которое должно упростить ведение строительного бизнеса. Об этом сообщает Юрлига.

Документом вводится единый и прозрачный порядок присвоения почтового адреса объектам строительства и недвижимого имущества.

Как сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, получить адрес строительства можно будет за пять дней, тогда как сейчас этот срок составляет в среднем 30 дней.

По его словам, до этого четкой процедуры предоставления адресов готовым объектам строительства не было. Этим занимались органы местной власти на свое усмотрение. Новый порядок позволит не только исключить любые злоупотребления, преднамеренные затягивания и коррупционные проявления в строительстве, но и значительно упростит процедуру и сократит сроки получения адреса.

Также упрощается процедура регистрации декларации о готовности объекта строительства к эксплуатации. Это можно будет сделать через онлайн-кабинет за один день вместо десяти.

Эти изменения могут способствовать улучшению инвестиционного климата в строительстве и положительно отобразиться на позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business по показателю "Получение разрешений на строительство".

Текст постановления Кабмина пока что не обнародован. Проектом документа, разработанным Минэкономразвития предполагалось, что процедура присвоения адресов будет регулироваться Временным порядком реализации экспериментального проекта по присвоению адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества. Период проведения эксперимента с 01 мая 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Более подробная информация о внесенных изменениях относительно присвоения адресов будет после обнародования Правительством принятого постановления.

Отметим, что указанным постановлением урегулированы отношения в разных сферах хозяйственной деятельности, в частности, некоторые корпоративные вопросы (упрощен процесс приведения уставов существующих ООО в соответствие с Законом "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью").