Потенциал роста цен на молоко исчерпан

2 года назад 0

Об этом заявил аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец, говорится в сообщении объединения.

«Особенно ярко это продемонстрировал екстра сорт, который считается индикаторной показателем, поскольку является наиболее чувствительным к рыночному балансу. Так, на момент исследования он подорожал на 7 коп. и зафиксирован на уровне 10,2 грн/кг. По прогнозам потенциал роста данного сорта исчерпан, а такая цена в ближайший месяц уже является максимальной или близкой к ней», — подчеркнул он.

Высший сорт подорожал на 9 коп. и достиг 9,33 грн/кг. Наибольший потенциал роста продемонстрировал первый сорт, который подорожал на 17 коп. — до 9,25 грн/кг. Интенсивный его рост, как правило, происходит в более поздние сроки, а границы колебания ограничиваются потенциалом роста екстра сорта. Разница между екстра сортом и высшим составляет 89 коп., а между высшим и первым она сократилась до рекордно минимальной в текущем году, и составляет всего 8 коп. Средневзвешенная цена достигла 9,54 грн/кг, что на 6 коп. выше, чем в начале августа.

«В течение сентября ожидается стабилизация ценового предложения и его движение в боковом коридоре. Вместе с тем, в октябре не исключается незначительный рост цен, однако такие события будут зависеть уже от фактора ослабления курса национальной валюты и уровня экспортной активности», — прогнозируют эксперты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.