“Программа развития человеческого капитала – это действенный инструмент, чтобы оставлять способную молодежь в регионе”, — Александр Спиваковский

4 месяца назад 0

Для участников боевых действий на Востоке страны Николая Грабця и Виктора Олексеенко 2018-й стал новым этапом в жизни. Оба вступили в Херсонский государственный аграрный университет на контрактной основе, но учатся абсолютно бесплатно. Они — одни из тех более чем 2 сотен демобилизованных военнослужащих, получающих высшее образование по программе «Развития человеческого капитала Херсонской области».

Виктор Олексеенко учится на II курсе специальности «пищевые технологии» и работает по специальности — в пиццерии «Sale e pepe». Служил в 36-й бригаде, базировавшаяся вблизи Широкино.

«В аграрный университет поступил 2018 года и учусь по программе «Развития человеческого капитала». Программа полезна, благодаря ее внедрению, я могу повысить свой профессиональный уровень и оставаться работать в Украине, платить налоги и менять жизнь в государстве к лучшему», — поделился Виктор.

Николай Грабец выбрал специальность «публичное управление и администрирование». По первой специальности — инженер, но решил воспользоваться возможностью учиться в вузе, чтобы дальше работать в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

«Программа дает возможность людям, которые не в состоянии заплатить за обучение, освоить новую специальность, развиваться. Большинство моих знакомых, те, что вернулись из зоны АТО и сейчас учатся в аграрном университете, проживающих в сельской местности, не имеют больших доходов. Поэтому и для них реализация программы «Развитие человеческого капитала» станет толчком к новому уровню жизни», — рассказал Николай Грабец, который учится на II курсе.

Сегодня только в Херсонском государственном аграрном университете учится 50 участников боевых действий на востоке страны. Двигателем принятия региональной программы «Развитие человеческого капитала» выступил народный депутат Александр Спиваковский. Депутатский корпус областного совета поддержал и проголосовал предоставления целевых льготных кредитов на получение высшего образования нескольким категориям специалистов. Реализация программы позволила сотням молодых людей получить высшее образование, с одной стороны, и стала действенным способом обеспечить школы, учреждения здравоохранения, культуры, аграрного сектора остродефицитными специалистами, с другой.

«Еще два года назад 70% выпускников школ Херсонщины продолжили обучение в вузах за пределами области и страны. К сожалению, мы имеем миграцию молодежи и наша задача — вернуть ее. И страна никогда не будет успешной, где образование и наука отнесены к социальной сфере. Это — инвестиционная зона. Вкладывая в человека, мы инвестируем в страну. Кто создает большую добавленную стоимость? Человек. Потому что она через знание находит технологии и дальше работает экономика. И “Программа развития человеческого капитала», которую мы приняли, — это действенный инструмент, чтобы оставлять способную молодежь в регионе и развивать его», — уверен народный депутат Украины Александр Спиваковский.

Областная программа по сохранению специалистов в нашем регионе рассчитана на 2017-2023 годы. На сегодня Программой развития человеческого капитала уже воспользовались около 1000 жителей области, успешно учась в вузах Херсонщины: ХГУ, ХГАУ, ХНТУ и ХГМА.