Реформа здравоохранения на Херсонщине: Минздрав не слышит здравых доводов

3 месяца назад 0

Сегодня Херсонскую область посетил заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Целью его визита было убедить главных врачей больниц нашего региона в том, министерство правильно проводит реформу медицинской сферы Украины. В здании Херсонской областной государственной администрации было проведено рабочее совещание по данным вопросам.

Напомним, 12 июля Херсонский облсовет практически единогласным решением поддержал обращение к Кабинету Министров Украины, Верховной Рады Украины о продлении в 2020 году финансирование учреждений здравоохранения области за счет медицинской субвенции. Документ был подготовлен постоянной комиссией областного совета по вопросам охраны здоровья и здорового образа жизни. В обращении облсовет предложил отсрочить реорганизацию соответствующих учреждений в следующем году и сохранение их финансирования за счет средств государственного бюджета, предоставив веские обоснования. К слову, против реформирования больниц в том виде, который предлагает Минздрав, выступали и главврачи больниц.

Ничего конкретного заместитель одиозной Ульяны Супрун рассказать присутствующим не смог. Он в очередной раз рассказал о том, что есть закон, который требует "перевоплощения" больниц в коммунальные некоммерческие предприятия, смены механизмов финансирования (через непонятную Национальную службу здоровья Украины) и прочих реформ. Павел Ковтонюк рассказал о том, что в вопросе "модернизации" медицинской сферы Херсонская область пасет задних. А если, дескать, поторопиться, уже в ближайшее время жители региона смогут получать в больницах качественные услуги. 

Но почтенный гость из столицы, видимо, не ожидал сопротивления. Он думал, что сможет навешать херсонцам бахил на уши и они с упоением побегут "реформировать" больницы. Но не тут-то было.

Заместитель главы Херсонского областного совета Оксана Рукавишникова задала заместителю министра главный вопрос: где взять деньги на эти столичные "хотелки"?

Важно понимать: в связи с реформой уже с начала следующего года финансирование больниц ляжет на плечи местных бюджетов. По расчетам херсонского областного Департамента здравоохранения, на содержание медучреждений, которые находятся в собственности облсовета, необходимо будет потратить около четверти миллиарда гривен. Это лишь предварительные расчеты, поскольку в условиях нестабильной экономики Украины трудно делать стопроцентные прогнозы. Не стоит забывать, что кроме больниц у областного совета хватает и других коммунальных учреждений, содержание которых в текущем году требует порядка 2 миллиардов гривен. Тогда как бюджет Херсонщины не дотягивает и до миллиарда. 

Оксана Рукавишникова справедливо отметила, что сравнивать Херсонскую область с другими регионами не совсем корректно. Херсонщины — дотационная область, которая получает поддержку из государственного бюджета на решение многих проблем. Кроме того, Оксана Рукавишникова обратила внимание на то, что само Министерство здравоохранения не выполнило условия реформы, которые от него требовались. В частности — не утвердило тарифы на медицинские услуги и не сформировало перечень заведений, которые не подлежат "переформатированию" в вопросах финансирования.

Заместитель министра ничего внятного не ответил по заданным Оксаной Рукавишниковой вопросам. Более того — он заявил, что это никакие не вопросы… Видимо, сказать ему было нечего: в Киеве вряд ли думали о том, что регионы Украины достаточно неоднородны по уровню развития и грести всех под одну гребенкой предложенной реформой нельзя. А что касается обязательств Минздрава… Ну что сказать, обещать — не значит жениться.

Больше всего удивила позиция главных врачей. Перед одной из сессий многие из них едва ли на коленях не ползали, выпрашивая у областного совета "отсрочку" реформы: именно этот орган местного самоуправление должен давать старт превращению больниц в коммунальные некоммерческие заведения, и соответствующий вопрос должен был быть вынесен на сессию. Областные власти прислушались в руководителям больниц, понимая, что те, как никто, видят, во что может вылиться реформа Супрун: невыплата зарплат врачам, нехватка денег на питание пациентов и т.д. Но во время встречи с замминистра они будто воды в рот набрали. Неужели главврачи стушевались перед высоким чином? И неужели они не понимают, что люди, которые поддержали их и решили защитить от Минздрава, могут больше не пойти на встречу..?

Павел Ковтонюк покинет Херсонщину в хорошем расположении духа. Он наверняка считает, что Министерство здравоохранения "победило" Херсонскую область и ее областной совет, на который недавно "взъелась" Ульяна Супрун. Но чем закончится эта победа для людей — врачей и пациентов — пока неизвестно. Многие реформы власти, которая скоро может получить приставку "экс" провалились с треском. И медреформа пока что тоже не сулит больницам и простым людям золотых гор. Во всяком случае на Херсонщине. Областному совету не позавидуешь: наверное, на территории Херсонщины нужно найти месторождения нефти или открыть алмазные прииски, чтобы профинансировать больницы в следующем году. И не просто профинансировать, а попытаться заняться их развитием.

Но людям в Киеве виднее, как живет Херсонщина, не так ли?