Результате медреформы отразились на зарплатах врачей в Новой Каховке

5 месяцев назад 0

Врачи первичного звена получают зарплату в зависимости от количества подписанных деклараций. Более 41 000 жителей Новой Каховки подписали декларации с врачами Центра первичной медико-санитарной помощи. Главный врач Зорина Зинченко считает это хорошим результатом. Всего в населенных пунктах городского совета проживает 67800 человек.

— В нашем центре работает 38 врачей — семейных, терапевтов и педиатров, — рассказывает Зорина Ивановна. — Они уже получают зарплату по новой системе — в зависимости от количества заключенных с пациентами деклараций. Семейные врачи могут заключить 1800 деклараций, терапевты — 2000, педиатры — 900. У нас уже 22 врача достигли лимита. Они получают на руки по 15-16 тысяч гривен в месяц. Их медсестры имеют к 10000. Причем это не зависит от того, молодой врач или опытный. Главное — количество подписанных деклараций.

Недавно в социальных сообществах новокаховчане жаловались, что стало сложнее сдавать анализы. Но главврач центра опровергает это. По ее словам, в поликлинике можно сдать 4 вида анализов, которые гарантирует бесплатный пакет услуг. Для этого надо иметь лишь направление от врача. Эту услугу оплачивает Национальная служба здоровья. В свою очередь, центр заключает договор с лабораторией и платит за каждый анализ.

— Человек может спокойно идти в лабораторию и не брать с собой медицинских перчаток, ваты, спирта и т.д. — как раньше носили, — говорит Зорина Ивановна. — За все платит государство. Также в нашей лаборатории анализы могут сдать жители из других населенных пунктов области, если у них есть соответствующие направления врачей согласно заключенного декларации.
Со следующего года в Украине будут вводиться электронные медицинские карты. То есть, врачи все записи делать не на бумаге, а вносить в базу данных в компьютере.

— Врачам будет проще, — объясняет С. Зинченко. — И для них основным показателям будут количество больных на приеме и посещенных на дому. С февраля начнем вводить электронные больничные листы, потом будут электронные рецепты, новые классификаторы болезней и тому подобное. По всем нововведениях постоянно проводим обучение врачей.
Интересно, что государство платит врачу всех задекларированных пациентов. Если, скажем, в течение года, с двух тысяч до него обратилось всего сто человек, все равно он получит всех. Потому Минздрав считает, что таким образом врач хорошо проводит профилактическую работу.

— У врача с пациентом должна быть постоянная связь, — комментирует Зорина Ивановна. — Если надо пройти вакцинацию или профилактический осмотр, врач вызывает своего подопечного. Ведь цель нынешней медицинской реформы — максимальное профилактика. Медработник должен следить за здоровьем всей семьи, знать, какие у людей наследственные болезни, своевременно проводить профилактическую работу, модифицировать образ жизни, стать настоящим семейным помощником. В будущем врач сам себе устанавливать график приема больных. Такая практика давно существует на Западе.

Подписать декларацию с врачом — это не обязанность, а право человека, объясняет Зорина Зинченко. Если кто-то ее не подпишет, то все равно сможет получать первичную помощь в коммунальном учреждении. При этом пациент может записаться на прием к любому врачу первичного звена. Это можно сделать через регистратуру по телефонам 4-26-33, 4-51-64 или 095-761-68-59. Для тех, кто заключил декларации, существует электронная запись через Медпортал.
Декларацию можно подписать до 1 июля 2019 года.