С нового года на питание в садиках херсонским родителям придется тратиться не по-детски

2 месяца назад 0

В редакцию Kherson.net.ua пришло письмо от херсонской мамы. Светлана пишет:

«На сайте горсовета есть документ еще от 20 августа, — о том, что питание в детсадах с 1 января 2020 года подорожает. Законами прикрываются. Не понимаю, почему в Сети — молчок. У меня главный вопрос: за что будем больше платить? Цена будет соответствовать качеству? Сомневаюсь. Мой ребенок, после того, как придет домой, кушает минимум два раза. В саду не наедается, всегда добавку просит, что в завтрак, что в обед. Полдник у них никакой, порции диетические, мяса нет, масла нет… Я тут прикинула: на 660 гривен (сейчас пока 330) у меня малой дома будет питаться мясом, фруктами и овощами, а не кашками, как в саду».

Действительно, за питание в садиках с каждым годом приходится платить больше. В частности, из-за повышения цен на продукты, которое, в свою очередь, было спровоцировано решением КМУ отменить госрегулирование цен на социальные продукты.

Так, исполком горсовета Херсона принял решение №302 «Об установлении для родителей платы за питание в коммунальных учреждениях дошкольного образования города и стоимости питания с 01.01.2020» , где прописано:

«Установить для родителей или лиц, из заменяющих, плату за питание детей в коммунальных учреждениях дошкольного образования города:

1.1.1. Общего, специального и комбинированного типа с 10,5-часовым пребыванием – в размере 40% от стоимости питания в день в сельской местности (№ 16 в селе Степановка, № 48 в селе Богдановка): 20,00 грн для детей дошкольного возраста и 13,60 для детей преддошкольного возраста;

60% от стоимости питания в день в городской местности: 30,00 грн – для детей дошкольного возраста и 20,40 грн – для детей преддошкольного возраста…» 

Возвращаясь к письму мамы Светланы, отметим, что ухудшение качества питания детей в херсонских школах, равно как и эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями стала поводом для создания временной депутатской комиссии по проверке питания в учебных заведениях. После нескольких попыток решение на сессии все-таки приняли. При этом мэр Владимир Мыколаенко, со слов депутата Виталия Богданова, «уперто блокировал этот проект и снимал на координационных советах». Но потом "что-то пошло не так" – все же проголосовал за создание комиссии. И уточнил у депутатов то обстоятельство, что она будет работать бессрочно. Отчитываться о работе ВКК депутаты будут на сессиях горсовета. А о найденных нарушениях сообщать в Госпродпотребслужбу и предоставить предложения коллегам о принятии строгих мер по устранению и привлечению виновных к ответственности.

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.