Скандальные подробности коррупционного дела в Геническе

9 месяцев назад 0

Стали известны подробности предновогоднего коррупционного скандала в Геническе. Постановления по уголовному производству вынес Херсонский городской суд.

Ещё в сентябре 2018 года заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов и коммунальных предприятий потребовал взятку от жительницы Геническа. За 1 тысячу долларов чиновник пообещал, что мэрия купит у горожанки квартиру за 484,3 тысяч гривен. Таким образом, жительница Геническа не имела бы конкуренции в продаже мэрии квартиры по завышенной цене. Квартира предназначалась девушке-сироте: обеспечение жильем таких людей — обязанность местных властей. В декабре чиновник увеличил свои требования до 35 тысяч гривен. Передача части взятки в размере 28 тысяч гривен прошла 28 декабря, а посредником стала как раз-таки эта девушка-сирота. Заммэра был задержан военной прокуратурой Херсонского гарнизона совместно с сотрудниками управления защиты экономики в Херсонской области.

Чиновник был крайне осторожен. Как рассказала на допросах девушка-сироты, выступающая в качестве свидетеля, она была знакома с заместителем мэра. 28 декабря он позвонил ей и сообщил, что нужно встретиться и поехать вместе с ним. Ехать нужно было как раз к хозяйке квартиры, которая должна была передать чиновнику денежные средства. Часть из них хотели перевести на банковскую карточку этой девушки. Зайдя в квартиру, заммэра сказал свидетельнице и владелице, чтобы последняя передала девушке деньги лишь после того, как он выйдет из помещения. Это и было сделано. Но, как видим, не помогло.

Свидетельница оказалась не промах. Она предполагала, что чиновник получает взятку за квартиру, которая была положена: девушка "выстояла" за ней очередь. Поэтому она записала разговоры с ним. Правоохранителям свидетельница поведала скандальные подробности. По её словам, заместитель мэра якобы говорил ей о том, что она будет жить в этой квартире за интимные услуги, оказанные ему. Кроме того, она заявила, что после задержания заммэра ей стали звонить и писать друзья чиновника с требованиями изменить показания.

Проводится расследование по факту получения взятки. Чиновника взяли под стражу с возможностью внесения залога в размере 250 тысяч гривен. Как сообщал "Новый Визит", залог уже внесен.