Страсти вокруг херсонского завода «Микрон»: предпринята очередная попытка снять блокаду

3 недели назад 0

Жители Острова, Жилпоселка и Сухарного начали жаловаться на завод "Микрон" еще летом. На предприятии делают смесь для изготовления асфальта. Издержки производственного процесса — тучи дыма, оседающие по округе, на поверхностях, залетающие в жилье горожан. Насчет завода на днях посовещались в ОГА. Представители предприятия его не посетили. Как стало ясно в ходе заседания рабочей комиссии, полтора месяца назад заводчане обещали установить фильтры, но так этого и не сделали. На контакт не идут, работают без разрешительных документов и экологов на проверку не запускают.

А тут еще прозвучало, что по итогам первого полугодия-2019 Херсон занял 7-е место по загрязнению атмосферного воздуха. Об этом стало известно после публикации Национальной гидрометслужбой Украины мониторинга состояния загрязнения окружающей среды. И мало кто сомневается, что "Микрон" тут сыграл далеко не последнюю роль. 

В конце сентября исполком горсовета проголосовал за приостановку работы завода. Пока что предприятие уже несколько недель блокируют местные жители. Очередную попытку снять блокаду запечатлели на видео. На месте присутствовала полиция. В группе на Фейсбуке "Завод "Микрон" SOS" сказано, что блокаду на собрании решили продолжить. Сеятне предполагают, что предприятие снова заработает и вывезет готовое сырье.