Свободный рынок не нуждается в государстве-регуляторе – Путилов

6 месяцев назад 0

Сегодня, при достаточно сложной системе получения разрешений, наличии десятка контролирующих государственных органов мы видим, как многие предприятия, не имея соответствующих специалистов, работают, как нарушается законодательство, идет минимизация налогов. Андрей Путилов предлагает избавиться от коррупционной составляющей, которую порождает государство, желающее регулировать все сферы экономики.

— Если мы уберем все те лицензии, согласования, разрешения, уверен, что появятся внутриотраслевые регуляторы, давно существующие в Европе, — уверен Андрей Путилов. — Почему государство должно регулировать, допустим, строительную отрасль, где постоянно возникают какие-то скандалы, когда случайные люди, без образования, занимают серьезные должности? Думаю, что сами строители, на всеукраинском уровне, разберутся, кто должен контролировать данную отрасль, сами выработают правила игры и первые не допустят беззакония и нарушений в строительстве. И такое же произойдет в секторе АПК, и в других отраслях.

По мнению Путилова, государство должно заниматься обороной, внешней политикой, системой безопасности. Экономика сама себя отрегулирует.

— Мне очень нравится, как работает принцип «Макдональдса», где каждый на своем месте, знает, что он делает и выполняет свою функцию профессионально, где любой человек быстро заменяем. Клиент получает качество, вежливость, доступную цену. Вот я бы хотел, чтобы экономика в Украине работала так четко и безотказно, как «Макдональдс», где все зависит не от человека, а от правильно спланированных процессов, — говорит Андрей Путилов.