Сводка по ситуации в районе проведения операции Объединенных сил по состоянию на 7.00 утра 13 апреля 2021 года

1 месяц назад 0

В течение прошлых суток, 12 апреля, в районе проведения операции Объединенных сил, незаконные вооруженные формирования ОРДЛО 17 раз нарушили режим прекращения огня, среди которых 15 – обстрелы позиций украинских защитников и 2 – дистанционное минирование минами ПОМ-2.

В частности, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», вблизи поселка Южное противник вел обстрел из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм, из вооружения БМП-1, станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

Неподалеку населенных пунктов Шумы и Зацево  войска противника открывали огонь из минометов 82-го калибра, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Вблизи поселка НОВГОРОДСКОЕ оккупанты открывали огонь из вооружения боевых машин пехоты и станковых противотанковых гранатометов.

В направлении поселка Золотое-4 незаконные вооруженные формированияи совершили обстрел из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактического группировки «Восток» недалеко от населенного пункта Пески противник открывал огонь из крупнокалиберных пулеметов, а возле Каменки – из стрелкового оружия.
В результате прицельного обстрела позиций наших подразделений один военнослужащий Вооруженных Сил Украины получил огнестрельное пулевое ранение, не совместимое с жизнью.

Командование выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибшего защитника.

В направлении населенного пункта Зайцево, враг дважды осуществил дистанционное минирование гражданской инфраструктуры с ручных противотанковых гранатометов минами ПОМ-2.

Украинская сторона СЦКК сообщает об игнорировании достигнутых Минских договоренностей.

Накануне очередного заседания Трехсторонней контактной группы воюющие стороны увеличили количество обстрелов по всей линии разграничения из запрещенного Минскими договоренностями вооружения. При этом интенсивность информационных вбросов и фейковых сообщений в информационном пространстве  значительно возросла.

Продолжает обострятся обстановка вблизи участка разведения в районе населенного пункта Золотое. 12 апреля был обстрелян участок разведения №2 “Золотое”, грубо нарушено Рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 20 сентября 2016 года.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины зафиксировали два гранатометных выстрела из Первомайска в направлении населенного пункта Катериновка, что на подконтрольной правительству Украины территории.
О фактах нарушений незаконными вооруженными формированиями  Украинская сторона СЦКК нотой сообщила СММ ОБСЕ.

Подчеркиваем, Вооруженные Силы Украины неуклонно придерживаются достигнутых договоренностей по прекращению огня и являются последовательными в выполнении взятых на себя обязательств и открывают огонь только в ответ на грубые провокации.

По состоянию на 7 часов утра, 13 апреля 3 раза  был нарушиен режим прекращения огня, из которых 1 обстрел позиций украинских защитников и 2 пересечения линии разграничения вражеским БПЛА.

Так, недалеко от населенного пункта Южное противник открывал огонь из минометов 82-го калибра.

В районе населенного пункта Майорское, БПЛА противника пересекшие линию разграничения осуществили сброс гранат на позиции наших подразделений, в результате чего один военнослужащий получил ранение, не совместимое с жизнью.

Еще 2 военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения. Воинам оперативно оказана медицинская помощь и доставлены в лечебное учреждение.

Украинские военнослужащие и в дальнейшем контролируют ситуацию в районе проведения операции Объединенных сил и соблюдают режим.

В районе проведения операции Объединенных сил выполняют задачи и другие составляющие сил обороны.
В течение суток подразделениями полиции сводных отрядов проверено 4858 транспортных средства, 5326 человека, из которых 4916 по информационному центру.

В территориальные подразделения на причастность к  незаконным вооруженным формированиям ОРДЛО и ее наемников доставлялся 1 человек. Выявлено 87 административных правонарушений.

За указанный период полицейскими ра скрыто 27 преступлений.

Слава Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.