Суворова обставят капканами: 15 августа активисты проведут акцию «Узники Кремля»

2 месяца назад 0

В центре Херсона появится более сотни капканов — правозащитники проведут акцию "УЗНИКИ КРЕМЛЯ" в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных.

Правозащитные организации установят 121 капкан на улице Суворова возле перекрестка с переулком Сестер Гозадинових в Херсоне — именно такое количество украинских граждан незаконно лишены свободы в тюрьмах России и оккупированного Крыма.

 

 

15 августа в 11:00 в пресс-клубе "Новый день " (ул. Декабристов, 26) состоится пресс-конференция, на которой будут представлена последняя информация о ситуации с украинскими политзаключенными. Родственники пленных поделятся историями и примерами бесправия и запугивания, которые оказывает Российская Федерация и оккупационные власти на Крымском полуострове.

 

Правозащитники расскажут о том, как Россия преследует несогласных с действиями Кремля, а также что должна сделать украинская власть, чтобы предоставить правовой статус и социальные гарантии политзаключенным и их семьям. Речь пойдет и о том, как обычные граждане могут поддержать политзаключенных.

 

 

 

Спикеры мероприятия:

 

Дарья Свиридова , юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека;

 

Людмила Шумкова , тетя политзаключенного Александра Шумкова;

 

Мария Томак , координатор медийной инициативы за права человека;

 

Антон Кориневич , постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым;

 

Тамила Ташева, соучредитель, координатор общественной организации "Крым-SOS ";

 

Лиза Мэй, активистка глобальной акции #SaveOlegSentsov;

 

— Михаил Батрак, сокоординатор инициативы " Крымский процесс".

 

 

 

После пресс-конференции журналистам предложат посетить место проведения инсталляции. На улице Суворова возле перекрестка с переулком Сестер Гозадинових будет установлена ​​инсталляция из 121-го искусственного большого капкана, что соответствует количеству украинцев, незаконно удерживаемых российскими властями. На сегодня это 97 политзаключенных и 24 военнопленных моряков. В центре инсталляции будет расположен информационный стенд, на котором будет объясняться цель акции, и будет размещена информация о политзаключенных.

 

 

Также будет работать информационный палатку, в которой херсонцы могут получить специально созданную к акции тематическую газету с информацией и историями политзаключенных. Активисты глобальной акции #SaveOlegSentsov предложат всем желающим написать письмо или подписать открытку для заключенных Кремля, которые после тура будут переданы каждому адресату.

 

 

 

Херсон — второй город с 10-ти в региональном туре в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных "УЗНИКИ КРЕМЛЯ". Организаторы и партнеры акции: правозащитные организации (Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Крым-SOS), кампания #SaveOlegSentsov, Объединение родственников политзаключенных Кремля.

Целью акции является привлечение внимания общественности к украинским политических заключенных, которых удерживает российские власти, в том числе крымских татар. Одной из главных идей проведения акций является поддержка самых политзаключенных и их родственников и проявление солидарности.