ЦИК отказала главе Антоновского поссовета И.Семенчеву в регистрации кандидатом в народные депутаты

5 месяцев назад 0

Как стало известно из постановления № 982, размещенного на сайте Центральной Избирательной Комиссии от 11 июня 2019, ЦИК отказала действующему главе Антоновского поссовета И.И. Семенчеву в регистрации его кандидатом в народные депутаты Украины.

«В Центральную избирательную комиссию 7 июня 2019 поступило заявление гражданина Украины Семенчева Игоря Игоревича о самовыдвижении вместе с другими документами о регистрации его кандидатом в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу № 183 на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019»*, – говорится в документе.

Причиной отказа послужил денежный залог в размере 10 размеров минимальных заработных плат (41730 грн), внесенный за Семенчева неким Николаевым Николаем Николаевичем, а не лично кандидатом, что и явилось нарушением буквы закона –

«Рассмотрев указанные документы, Центральная избирательная комиссия установила их несоответствие требованиям Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» (далее — Закон).
Согласно части второй статьи 56 Закона кандидат в народные депутаты Украины, который баллотируется в одномандатном избирательном округе в порядке самовыдвижения, после начала избирательного процесса и до представления документов Центральной избирательной комиссии для регистрации вносит на специальный счет Центральной избирательной комиссии денежный залог в размере десяти размеров минимальной заработной платы.

Вместо этого к заявлению о самовыдвижения Семенчев И.И. добавлена квитанция АО «Ощадбанк» от 6 июня 2019 № 2 о переводе в безналичном порядке на специальный счет Центральной избирательной комиссии средств в размере 41 730 грн., в которой сказано:

«…плательщик: Семенчев Игорь Игоревич через Николаев Николай Николаевич. Назначение платежа: оплата услуг Семенчев Игорь Игоревич через Николаев Николай Николаевич, денежный залог кандидата в народные депутаты Украины»*.

«Таким образом, денежный залог внесен ненадлежащим лицом, а следовательно, предусмотренный пунктом 4 части второй статьи 55 Закона документ о внесении денежного залога кандидатом в народные депутаты Украины в соответствии со статьей 56 Закона не предоставлен»*.

Помимо этого, внимания заслуживает и тот факт, что, судя из постановления ЦИК Украины, И.Семенчев документы на регистрацию подавал как самовыдвиженец, а в региональных СМИ он условно проходит как представитель пропрезидентской партии «Слуга народа».

Почему условно? Потому что агитационные материалы по стилистическому оформлению и цветовой гамме очень похожи на агитматериалы партии «Слуга народа», да и словосочетание – «слуга народа», на фоне фото президента рядом с фото кандидата в парламент Украины, может ввести в заблуждение любого избирателя.

Мы уже не раз писали о том, что по области «гуляют списки» кандидатов в депутаты от данной партии. При все нашем понимании предвыборных коллизий, мы все же не можем уйти от вопроса: «В каком именно качестве намеревался участвовать в выборах И.Семенчев, и каких еще «неожиданностей» стоит ждать избирателям накануне внеочередных выборов народных депутатов Украины?»

На всякий случай поминаем, что округ 183 охватывает границы Корабельного района, часть Днепровского (участки № 650654 – 650661, 650671), часть Суворовского (участки № 650769 – 650772) районов города Херсона с населенными пунктами Днепровского, Суворовского и Корабельного районных в городе Херсоне советов и Белозерский район.

*-авторская редакция