ЦИК расформировала Херсонскую областную территориальную избирательную комиссию

3 недели назад 0

Комиссия рассмотрела отдельные вопросы деятельности Херсонской областной территориальной избирательной комиссии.

Так, в комиссию поступили жалобы херсонских областных организаций политических партий «НАШ КРАЙ», «Слуга народа» и Херсонской региональной организации политической партии «Партия Игоря Колыхаева «НАМ ТУТ ЖИТИ!». В жалобах субъекты обращения просили досрочно прекратить полномочия указанной комиссии в связи с совершением ею единовременного грубого нарушения законодательства, установленного решением пятого апелляционного административного суда.

Судом, в частности, была признана противоправная бездеятельность этой ТИК относительно неосуществления полномочий Бехтерской сельской ТИК Скадовского района и Каховской городской ТИК Каховского района Херсонской области относительно установления итогов голосования в пределах части территориальных избирательных округов № 3 и № 5.

Комиссия установила, что по состоянию на момент рассмотрения этого вопроса Херсонская областная ТИК не выполнила постановление суда.

Кроме того, из обращения, которое поступило в ЦИК, усматривается, что указанная комиссия не выполняет свои полномочия в связи с невозможностью обеспечить кворум, необходимый для полномочного принятия решений. При этом каких-либо подтверждающих документов уважительности причин отсутствия членов Херсонской областной ТИК на ее заседании комиссии предоставлено не было.

Комиссия удовлетворила указанные жалобы, признав противоправной бездеятельность Херсонской областной ТИК о невыполнении решения суда.

Вместе с тем ЦИК установила факт однократного грубого нарушения Херсонской областной ТИК законодательства и досрочно прекратила полномочия всего ее состава.

При этом установлено, что местные организации политических партий, по представлениям которых в состав этой комиссии были включены лица, полномочия которых досрочно прекращены, не позднее 15 часов 13 ноября 2020 года должны подать в ЦИК кандидатуры для включения в ее состав.

Комиссия обязала Херсонскую областную ТИК после сформирования ее нового состава безотлагательно выполнить соответствующее постановление пятого апелляционного административного суда.

Также ЦИК обратила внимание указанной комиссии на необходимость неуклонного соблюдения требований законодательства в ходе реализации полномочий по подготовке и проведению местных выборов и организации своей работы.

Отдел взаимодействия со СМИ
Секретариата Комиссии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.