В 2020 году в Украине не будет дефицита масличных и зерновых культур – аграрий

6 месяцев назад 0

В 2020 году в Украине не будет дефицита масличных (сои, подсолнечника, рапса) и зерновых культур, то есть пшеницы, ржи, риса, ячменя, овса.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«Разговоры о том, что в Украине может быть дефицит зерновых и масличных культур. Это полная ерунда, потому что в стране достаточно большие остатки. Так, по прогнозам Минэкономики и Украинской зерновой ассоциации, сейчас мы имеем остатки пшеницы порядка 4 млн тонн, соответственно, прогнозируемые переходящие остатки на момент сбора урожая составят около 1,7 млн тон или 21% от годовой потребности. В целом по зерновым прогнозируемый переходящий остаток будет около 5 млн тонн или 23% от годового потребления. То есть у нас переходящие остатки, являются более чем достаточными», — сказал эксперт.

М.Соколов добавил, что между участниками зернового рынка и профильным министерством заключен Меморандум, согласно которому на рынок продовольствия будет поставлено столько зерновых и масличных культур, чтобы покрыть актуальную потребность.

«Собственно, чтобы успокоить рынок, был заключен Меморандум с правительством. Соответствующие лимиты выставлены, и все участники рынка это совершенно спокойно восприняли, потому что те ограничения, которые указаны в Меморандуме, они и так являются плановыми, и они всех устраивают» , — описал ситуацию аграрий.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.