В Херсоне 17 мая состоится открытие фестиваля «Мельпомена Таврии»

2 года назад 0

В Херсоне 17 мая торжественно откроется ХХ Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии". Об этом на пресс-конференции сообщил директор Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша Александр Книга.

В этом году "Мельпомена Таврии" пройдет в двух городах — в Херсоне и Николаеве. Они станут свидетелями феерического разнообразия жанров и сценических тем, зрители своими глазами увидят виртуозное актерское мастерство и реальность воплощения фантазий режиссеров.

В 20-ю годовщину фестиваля будут задействованы 20 сценичных площадок. Это GREEN-ЗОНА, URBAN CAD, храм, ДКТ, сценическая площадка в Николаеве, ул. Суворова, Набережная и много других.

"За эти 20 лет было куча театров, куча друзей, и все хотят приехать. А мы позиционировали себя всегда как фестиваль друзей, фестиваль, который поддерживает театры и который отслеживает их рост", — отметил Книга.

На сегодня уже известно, что участие в этом значительном событии примут театры из Турции, Германии, Венгрии, Польши, Израиля, Молдовы, Португалии, Белоруссии, Армении, Грузии, Литвы и Украины. Среди гостей "Мельпомены" будут директора подобных зарубежных фестивалей Польши, Болгарии, Армении и Турции.

Зарегистрированы также театры из Чернигова и Житомира. Ими будут показаны 2 версии пьесы "Вий": классическая по Гоголю, а также по Наталке Ворожбит.

"Мельпомена Таврии" продлится с 17 по 26 мая. Все 10 дней фестиваль будет проходить в Херсоне и Николаеве. Также возможен показ некоторых спектаклей фестиваля в других городах Украины. В частности, в городе Олешки будут показаны несколько спектаклей. Об этом ранее заявил сам Александр Книга со сцены Олешковского ЦКД 17 марта, во время показа спектакля "Труфальдино"

Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии" с 1998 года проходит ежегодно на Херсонщине в мае-июне. Основная цель фестиваля —  популяризация театра, подъем его авторитета, обмен опытом между творческими коллективами и знакомство зрителя с музыкальными театральными премьерами.