В Херсоне закрывают противотуберкулезную поликлинику. Где будут лечить больных?

3 недели назад 0

Мы уже информировали наших читателей о том, что Херсонскую городскую противотуберкулезную поликлинику собираются закрыть.

С 1 апреля данное лечебное учреждение не получит финансирования из госказны, так как существующая при нем материально-техническая база не позволяет состоять в прямых договорных отношениях с Национальной службой здоровья. На содержание поликлиники в будущем году требуется порядка 10 млн гривен. Денег в местном бюджете не хватает, а субвенция едва компенсирует зарплаты сотрудникам.

В горуправлении здравоохранения пояснили, что в дальнейшем лечение, операции и паллиативная помощь взрослым и детям с туберкулезом будут производиться в единственном на область учреждении — это коммунальное предприятие Фтизиопульмонологический медицинский центр. 

Глава управления здравоохранения Херсонского горсовета Светлана Межерицкая заверяет, что отсутствие противотуберкулезной поликлиники в городе "никак не повлияет на уровень заболеваемости туберкулезом".

По ее данным, Херсон — единственный город в Украине, где действует подобное учреждение. В других городах страны функцию лечения пациентов выполняют областные учреждения со стационарными койками, противотуберкулезные диспансеры (в городах-миллионниках) и ДОТ-кабинеты в больницах.

Также ведомство сообщает, что медработников противотуберкулезной поликлиники после ее ликвидации трудоустроят в КП "Фтизиопульмонологический медицинский центр" и многопрофильные больницы.