В Украине продолжится обеднение населения – эксперт

3 года назад 0

В Украине из-за роста инфляции продолжится обеднение населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Есть несколько видов лжи, один из которых государственная статистика. Повышение минимальной заработной платы до 3700 гривен – номинально влияет на статистику, но не влияет на жизнь украинцев. Это всего лишь игра со статистикой в очень узком разрезе. Не стоит забывать, что менее половины украинцев работают легально, поэтому реальный рост средней заработной платы невозможно посчитать. Кроме того, даже незначительное повышение зарплаты приводит к росту инфляции, что мы наблюдали в 2017 году», — сказал Р. Бортник.

По словам эксперта, измерение цен в Украине давно политизировано и давно измеряется неправильно.

«Потребительская корзина формируется из товаров, подорожание которых было минимальным. Товары и услуги, выросшие в цене максимально, просто не учитываются. Происходит постоянное манипулирование статистикой. В 2018 году инфляция наперегонки будет состязаться с зарплатой. Власть будет поднимать зарплату, и накачивать экономику денежной массой, но, с другой стороны, будут продолжаться инфляционные процессы» , — резюмировал Р. Бортник.

Напомним, по данным Минсоцполитики зарплаты в Украине выросли сильнее, чем цены.

В декабре 2017 года средняя номинальная зарплата в Украине составила 8 777 грн. Таким образом, за год, по сравнению с декабрем-2016, средняя зарплата выросла на 35,5%. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития (МЭРТ), ссылаясь на данные официальной статистики.

В МЭРТ также подчеркнули, что инфляция с декабря 2016 по декабрь 2017 года составила 13,7%. Таким образом, рост средней зарплаты превысил рост цен.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.