Вирус не помеха: из-за закрытых границ украинцы заполнили горнолыжные курорты в Карпатах

3 недели назад 0

Традиционно любители горнолыжного спорта из Украины зимой катаются на курортах в Европе: Австрии, Италии и других странах. Но в этом году из-за закрытых границ многие приехали в Карпаты. Тысячи людей в очередях на подъемники – так сейчас выглядит Буковель, один из самых популярных украинских горнолыжных курортов. Эпидемия коронавируса число желающих покататься никак не снизила.

Киевлянин Антон Лужных говорит, что обычно ездит кататься на лыжах за границу.

"Но там сейчас карантин! Наверное, в феврале откроют, тогда поедем, – замечает он. – Есть такой курорт, называется Лез-Арк (Les Arcs, Франция). Там, я не помню, триста или пятьсот километров трасса: сколько бы там ни было людей, там всегда есть место. Там всегда трассы очень хорошие, широкие".

Александр и Валерия Козитские приехали в Буковель из Житомира. По их словам, скопление народа их не пугает и коронавируса они не боятся.

"Мы в балаклавах всегда, в масках, в принципе, все закрыто, изолировано, поэтому все нормально. Пока что не замечаем. Дай бог, чтоб все было нормально", – говорят они.

Курорт Буковель, которые многие связывают с именем олигарха Игоря Коломойского, расположен более чем на 900 метров над уровнем моря на пяти горах в Карпатах. Каждый год сюда приезжают миллионы украинцев. В этом году курорт полностью зарезервирован до конца декабря, а на январь следующего года туристы уже выкупили 80% мест. Однако соучредитель лыжного курорта Александр Шевченко не исключает, что в январе им по распоряжению властей придется закрыть подъемники, и тогда количество отдыхающих резко снизится.

"С самого начала правительство хотело закрыть подъемники на какой-то период в январе, – говорит Шевченко. – Безусловно, подъемники – это главный магнит. Люди не едут массово в октябре-ноябре в горы, когда нет горнолыжных подъемников, когда нет этой классной атмосферы".

Уже известно, что 8 января, сразу после православного Рождества, в Украине будет введен жесткий карантин. Все рестораны, кафе, спортзалы, фитнес-центры и другие развлекательно-оздоровительные заведения будут закрыты. Локдаун продлится 16 дней и может быть продлен, если эпидемическая обстановка продолжит ухудшаться. Как локдаун отразиться на Буковеле и прилегающих к курорту селах, где туризм – основной источник заработка, пока неизвестно.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.