Выборы в местные общины на Херсонщине: нарушений почти нет

3 года назад 0

Имел место и чёрный пиар — некоторых кандидатов по странным причинам обливали грязью и размещали информацию на столбах и на магазинах.

По предварительным результатам голосования на избирательных участках лидируют в основном самовыдвиженцы. В большинстве суммарное количество представителей политических сил не превышает количество выдвинувшихся самостоятельных. Среди политсил лидером по выдвигаемым кандидатам стала «Батькивщина» (147 кандидатов»), сразу за ней — «Партия зелёных» (33 кандидата).

Уровень подготовки и обеспечения выборов оставляет желать лучшего, отмечает Станислав Белый. Большая роль в неудовлетворительном уровне подготовки сыграло материальное обеспечение участков: в участковой избирательной комиссии (УИК) №650347, что в селе Дмитровка Каховского района, члены комиссии работали в ужасных условиях. Так как в здании продолжаются ремонтные работы, в помещении отсутствует верхнее покрытие крыши, часть потолка обвалилась. Помещение УИК отапливается только печкой на дровах, которая находится в подсобке. А Олешковской районной избирательной комиссии (РИК) местная власть не удосужилась выделить помещение с сейфом для ведения подготовки избирательного процесса. Об уровне финансирования участники пресс-конференции рассказывали ещё 5 декабря.

(на фото: здание Дмитровской УИК. Фото: сайт ОС «Опора»)

Согласно предварительным результатам выборов, на местах преимущественно побеждают действующие главы поселковых советов. — исключение составляют Тавричанковская, Присивашская и Мирненская объединённые территориальные общины (ОТО). 

Депутатами ОТО должны стать следующие кандидаты:

  • 1. Чаплинская ОТО: 25 самовыдвиженцев, 1 — Аграрная партия (АП);
  • 2. Присивашская ОТО: 12 самовыдвиженцев, 8 — АП, 2 — Батькивщина;
  • 3. Зеленоподская ОТО: 19 самовыдвиженцев, 9 — Батькивщина;
  • 4. Гладковка: 14 самовыдвиженцев, 7 — Батькивщина, 1 — Свобода;
  • 5. Великопаневская ОТО: 21 самовыдвиженец, 3 — Батькивщина;
  • 6. Мирненская ОТО: 16 самовыдвиженцев, 6 — Батькивщина;
  • 7. Тавричанская ОТО: 14 самовыдвиженцев, 5 — Батькивщина, 3 — АП.