«Учреждения здравоохранения функционируют в обычном режиме», — Короленко о работе больниц в условиях военного положения

12 месяцев назад 0

Учреждения здравоохранения после введения военного положение осуществляют ряд мероприятий, которые не заметны людям. Об этом во время брифинга сообщил директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

Руководители больниц уже получили распоряжения о работе в ближайшее время.

"Учреждения функционируют в обычном режиме — как и работали до вчерашнего и позавчерашнего дня. Единственное, осуществляются мероприятия по оценке существующих ресурсов — материально-технической базы по медикаментам. Они должны быть в запасе на случай военных действий. Руководители лечебно-профилактических учреждений отзываются из отпусков, а те, кто собирался в отпуск — не идут. Это не ущемление конституционных прав и свобод, поскольку отпуски просто переносятся на период, когда будет окончен период военного положения. Это нужно потому, что только руководитель имеет право подписи на финансовых документах, имеет право создавать неснижаемый запас медикаментов, создавать койко-места" , — рассказал Короленко.

По его словам, был запрещен въезд на территорию больниц транспорта, который не является служебным. Охраной учреждений здравоохранения будет заниматься Государственная служба охраны. На данный момент Департамент принимает заявки на приобретение камер для видеонаблюдения от больниц, которые таковых не имеют. На случай поступления большого количества пострадавших учреждения не будут принимать людей на плановое лечение — такое лечение, которое можно отложить на некоторое время. Будут и изменения в работе экстренной медицинской помощи, но Короленко не озвучил их в связи с тем, что эта информация для служебного пользования.